Manejo agronómico del cultivo de yuca (Manihot esculenta), en el Ecuador.
Abstract
En Ecuador el cultivo de yuca es producido en mayor parte por pequeños agricultores desde el nivel del mar hasta los 1620 msnm en las regiones: Costa, Sierra, Amazonia, siendo una tradición campesina su siembra; su establecimiento se realiza con material vegetativo por tener un alto contenido de carbohidratos, tolerancia a sequias y plagas. La información obtenida fue parafraseada, resumida y analizada a fin de obtener información relevante sobre el manejo agronómico del cultivo de yuca (M. esculenta), en el Ecuador. Por lo anteriormente detallado se determinó que los factores edafoclimáticos son importantes para un adecuado desarrollo, crecimiento y producción del cultivo de yuca. Las variedades de yuca sembradas en el Ecuador son las siguientes: La variedad INIAP Portoviejo-650, INIAP Portoviejo-651, Escancela-morada, Valenciana y Valencia de Quevedo-Los Ríos. La calidad del material de siembra es un factor determinante para lograr rendimientos adecuados en la cual deben utilizarse estacas maduras o esquejes de plantas de 8 a 12 meses. Es importante que se realicen de forma adecuada las labores agrícolas que conformar el manejo agronómico del cultivo de yuca tales como: preparación de suelo, siembra, densidad, control de malezas, fertilización, riego, control de plagas y enfermedades, cosecha y postcosecha; con la finalidad de mejorar los rendimientos y calidad del tubérculo.
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