Importancia de los micronutrientes edáficos: zinc, manganeso y boro, para una buena producción en el cultivo perenne de guanábana (Anona muricata).
Abstract
El ámbito de frutas exóticas, actualmente se encuentra en crecimiento debido asu gran potencial, sin embargo, requiere de cuidados para garantizar unaproducción de calidad. La guanábana es una de las frutas tropicales másconocidas en el país, es muy consumida por sus beneficios medicinales, altovalor nutritivo y la cantidad de alimentos que se obtienen de su uso. Losprincipales sectores de producción se encuentran en la Península de SantaElena y Guayas, sin embargo, existen varias zonas del país donde crecen deforma endémica, dándole la popularidad que se le atribuye. El presente trabajoinvestigativo se realizó con el objetivo de optimizar la producción de guanábanaa través de la aplicación de micronutrientes (Zinc, Manganeso y Boro)importantes para la nutrición de las plantaciones. Las evidencias de la mejoríadel cultivo por el aporte nutritivo se determinan por el tamaño del fruto, cantidadde flores abortadas y tiempo de formación del fruto. Lo expuesto en la literatura de la investigación realizada deja claro que el uso de los micronutrientes: zinc, manganeso y boro en el cultivo de las plantas de guanábana dan como resultado efectos positivos en la misma, dado que estos micronutrientes ya sea por separado o juntos contribuyen en la fotosíntesis, floración, desarrollo de la planta y producción de los frutos, a su vez realizar un control adecuado de la nutrición que se está llevando a cabo en la planta desde su etapa inicial, es necesario ya que la deficiencia o exceso de estos micronutrientes tendrían un efecto perjudicial en el desarrollo de las plantas y por ende del fruto.
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