dc.description.abstract | El presente documento fue realizado con la finalidad de identificar parámetros de producción en la crianza de la codorniz (Coturnix coturnix Japónica), detallar sus requerimientos nutricionales y comparar sus parámetros productivos con los de la gallina., entre los que se pueden mencionar: Mayor precocidad en la postura de huevos, menos tiempo y costos de incubación. Las raciones no resultan ser tan caras debido a que la codorniz ingiere poco alimento. Para mejorar la producción se debe tener en cuenta el tipo de instalación, planificar un buen programa de desinfección, prevención de enfermedades, bioseguridad y una alimentación equilibrada, logrando así obtener las condiciones adecuadas para su explotación y lograr índices productivos eficaces. Las experiencias publicadas por varios autores permiten conocer importantes datos de comportamiento productivo como: Peso corporal, densidad de aves/m2 en cada piso 60-64, consumo de alimento por día, cantidad de huevos por año, peso y tamaño promedio del huevo, tiempo de incubación, vida útil, entre otros parámetros que determinan que tan de eficiente es la producción de la codorniz. | es_ES |