Importancia del uso de la asociación gramíneas y leguminosas para el pastoreo de rumiantes en el Ecuador.
Abstract
El presente documento trata sobre las importancias del uso de la asociación gramíneas y leguminosas para el pastoreo de rumiantes en el Ecuador. La variedad de gramíneas y leguminosas que están establecidas en el Ecuador hacen que la alimentación de los rumiantes sea muy variada y extensa llevando a la investigación de cuáles serían las mejores combinaciones entre gramíneas y leguminosa. Los forrajes del Ecuador representan la principal fuente de alimentación de los herbívoros en especial de los rumiantes de explotación, cada una de las gramíneas tienen sus valores nutricionales las mismas que al asociarse con las leguminosas ambas pueden propulsar sus valores nutricionales logrando una mejor nutrición y desarrollo a los animales. En Ecuador el Instituto Nacional de Estadística y Censo señalo que el sector agropecuario tiene ocupado 5,2 millones de hectáreas, de las cuales el 39,7% se cultiva pastos, se estima que la mayor parte de pastos sembrados se concentra en la sierra (65,6 %), seguido de la región litoral (28,15%) y Amazonía (6,3 %), para el año 2019 el banco central del Ecuador reporto que el sector agropecuario aporto al producto interno bruto con un 7,7% y contribuyó con el mayor porcentaje de personas con empleo (29,4%). Las conclusiones determinan que la asociación de gramíneas y leguminosas han mejorado la alimentación de los rumiantes aportando una dieta balancead mejorando el desarrollo de los mismos. Realizar explotaciones productivas en la que se incluye gramíneas y leguminosas garantiza de cierta manera cumplir el requerimiento de los animales que son alimentados con estas combinaciones.
Collections
The following license files are associated with this item: