dc.description.abstract | La palma africana es una planta tropical nativa de climas cálidos, se destaca por producir mayor cantidad de aceite por hectárea a comparación de otros cultivos de semillas oleaginosas. Tarda entre 2 y 3 años para que el cultivo pueda empezar a producir frutos, pudiendo tener hasta 25 o más años de producción. El sector de aceite de palma constituye el 4% del PIB agrícola del Ecuador, esta actividad es considerada como rentable, eficiente, generadora de empleo estable, bien remunerado y de calidad. El 58% de este producto ecuatoriano es exportado como aceite crudo de palma y productos semi elaborados, por lo que necesario realizar buenas prácticas que garanticen una excelente producción. La provincia de Esmeraldas la concentración de los mayores productores de esta fruta, una planta de palma africana es capaz de producir 12-14 racimos por año, pesando de 20 a 30 kilogramos cada uno de los mismos, su rendimiento promedio es de 3,5 – 3,8 toneladas por año. Sin embargo, en el Ecuador existen algunos productores de palma africana con poco rendimiento debido a diferentes factores, siendo el principal “el inadecuado manejo agronómico de este cultivo”, contribuyendo a malas planificaciones de las labores culturales. | es_ES |