Bacillus thuringiensis como controlador biológico de Brevicoryne brassicae en el cultivo de col (Brassica oleracea var. Capitata)
Abstract
Bacillus son un conocido género de bacterias que se caracterizan con otras por la gran resistencia que presentan frente a los ácidos, altas temperaturas, alta presión, bases y largos tiempos de almacenamiento. El B. thuringiensis es una bacteria que se localiza en los suelos ubica y característicamente producen cristales proteicos que exhiben actividad insecticida; estos cristales se forman en la etapa de esporulación y se encuentran compuestas por toxinas de las familias Cry y/o Cyt, que una vez que son ingeridas por los insectos, dichas toxinas se activan proteolíticamente. Investigaciones han determinado que un solo plásmido de B. thuringiensis es posible de albergar múltiples variantes de cry y cyt que en su combinación determinan la especificidad del insecto huésped. Ingestión: En este paso a diferencia de otros insecticidas, éste debe ser ingerido; debido que las proteínas del B. thuringiensis actúan únicamente ante la previa ingestión del insecto y nunca a través del contacto. Solubilización: Esta fase consiste en la rotura de los cristales y la liberación de las proteínas presentes en ellas. Esta fase es producida principalmente por tripsinas y quimotripsinas, las enzimas más abundantes en los fluidos intestinales del insecto. Atravesar la membrana intestinal: Una vez activada las toxinas la membrana peritrófica del intestino reduce la cantidad de toxinas que pueden llegar a interactuar con las células intestinales, teniendo un efecto sobre la susceptibilidad final del insecto a la toxina, que son capaces de degradar la quitina. Esta logra generar un desequilibrio osmótico que es capaz de desembocar en la rotura celular. A través de la lisis de la célula intestinal se produce una septicemia, ocasionan por todas las bacterias oportunistas y otros patógenos en el bolo alimenticio, lo que produce la muerte del insecto
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