Importancia del manejo agronómico del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en Ecuador
Abstract
El presente documento trató sobre el manejo agronómico del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en Ecuador, donde se concluye que se evidencia poca información referente a investigaciones científicas que generen un buen manejo agronómico del cultivo y que se incrementen los rendimientos; el ajonjolí es una planta anual, autógama de semillas aceitosas, también conocida como sésamo, cuyo ciclo puede variar entre 80 y 130 días. La planta contiene entre 50 y 60% de aceites los cuales son de alta estabilidad, 25 % de proteínas, 11 % de carbohidratos, 4 % de fibras, 5 % de cenizas, 5 % de humedad y antioxidantes naturales como la sesamolina, sesamina y sesamol. La composición de sus aceites varía según las variedades; el cultivo se siembra a 75 cm entre surco y 5 a 10 cm entre plantas y en variedades de tipo ramificado a 90 cm entre surco y 10 a más cm entre plantas, con lo que se obtiene un rango de población de 150,000 a 200,000 plantas/ha y entre los beneficios de la planta de ajonjolí se encuentra que son ornamental en jardines, planta medicinal, industria panadera, de dulces y en la preparación de bebidas alimenticias y refrescantes. En América Latina estas bebidas son un elemento tradicional de la dieta de las mujeres en lactancia, porque estimula la producción de leche.
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