Caracterización socio-productiva del cultivo de Jirón (Sicana odorífera)
Abstract
La sicana odorífera mejor conocida como jirón, es una fruta silvestre autóctona del país, que se produce en la costa ecuatoriana y que en la actualidad es poco conocida por los consumidores. El jirón tiene altas propiedades nutricionales y se ha usado desde tiempos precolombinos para el tratamiento de enfermedades y recientemente para funciones culinarias, principalmente la elaboración de mermeladas, postres y otros. El presente estudio busca realizar una caracterización productiva de esta fruta y darle un mayor reconocimiento del que tiene en la actualidad. Se realizó una revisión de literatura disponible como información secundaria en diversos buscadores académicos, como principal fuente de obtención de la data. Finalmente se concluye que el jirón tiene un gran potencial de cultivo y producción en el Ecuador, sobre todo en la provincia de Los Ríos, debido a las condiciones climáticas y edáficas necesarias para su crecimiento y que puede tener un gran aporte socioeconómico en los agricultores que la cultivan, debido a su potencial productivos y de transformación a producto final.
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