Uso de plaguicidas químicos en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) y su influencia con el medio ambiente en el Ecuador.
Abstract
El presente trabajo investigativo se verificó el impacto ambiental que causan el uso de los plaguicidas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) en Ecuador; se empleó una metodología investigativa en el cual se procede a realizar una minuciosa recolección de información bibliográfica de forma veraz, cuyos datos obtenidos han sido mediante libros, tesis, artículos científicos, blog o páginas web, manuales y revistas. La información se procesó mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, verificando que el mal uso o manipulación de plaguicidas en el cultivo de cacao causa un impacto ambiental; donde se ve afecta la biodiversidad provocando cambios climáticos que influirá en el cultivo, por ende, también es perjudicial para el ser humano, puesto que se ha detectado que la exposición afecta al sistema digestivo y causa infecciones e inflamaciones renales. La investigación analizada llevó a la conclusión de que la creciente dependencia y abuso de plaguicidas con estructuras químicas persistentes altera la ecología y el equilibrio, impidiendo que los ecosistemas terrestres se autopurifiquen. Considerando lo anterior, se recomienda promover el uso de bioplaguicidas en las fincas e incentivar a los productores a implementar la protección fitosanitaria integrada
Collections
The following license files are associated with this item: