Comercialización de los frutos de sandía (Citrullus lanatus, L.) en la Costa Ecuatoriana
Abstract
La sandia (Citrullus lanatus L.) es una planta cucurbitácea, cuyo fruto es cultivado y muy aceptado en su comercialización, a nivel nacional. La producción de esta fruta en Ecuador es relevante para el sector agrícola por su gran demanda para consumo en fresco, para preparar mermeladas, confitería y como postre. Es uno de los rubros vegetales más cultivados en las provincias: Manabí 20%, Guayas 20%, Santa Elena 25% y otras provincias del litoral 15%; se destacan estas provincias por su alta productividad de fruta. Los sistemas de comercialización de la sandía son dinámicos y complejos, dentro de ellos se encuentran los canales de distribución y comercialización, que se inician desde la cosecha de los frutos y continúan con procesos de acopio, distribución y venta. Existen dos tipos de canales de comercialización, los canales directos, en que no hay intermediarios porque el productor se contacta directamente con el consumidor final, y los canales indirectos, conocidos por tener varios intermediarios: proveedores, mayoristas, y minoristas entre el productor y el consumidor final.
Collections
The following license files are associated with this item: