Labranza mínima y su influencia en la productividad del cultivo de maní (Arachis hypogaea) en el Ecuador
Abstract
El documento se desarrolló con la temática de labranza mínima y su influencia en la productividad del cultivo de maní (Arachis hypogaea) en el Ecuador. Hay que destacar que los diferentes tipos de labranza son convencional, o tradicional, conservación, mínima o reducida y siembra directa o labranza cero. Entre las conclusiones se determinan que la disminución de los rendimientos en los cultivos es cada vez mayor por la degradación del suelo, debido a la sobreexplotación, los altos índices de deforestación, la eliminación de la cobertura vegetal y el exceso de laboreo del suelo; el aumento de las labores agrícolas mecanizadas, coincide con la intención de los agricultores por elevar el rendimiento de sus operaciones, redundando en aumentos de pasadas de máquinas sobre la propiedad; los sistemas de labranza mecanizada usados en Ecuador resultaron en tasas de erosión por labranza considerablemente más altos que las reportadas previamente para implementos de labranza en Europa y Norte América; los tipos de labranza más utilizados son convencionales, mínimos, óptimos, reducida, conservacionista y siembra directa y en el cultivo de maní la labranza convencional, continua obteniendo los mejores rendimientos, debido a que los agricultores se reúsan a utilizar otro tipo de sistema; sin embargo existen productores que si realizan labranza mínima. Además, se recomienda aplicar el método labranza mínima antes de la siembra y para preservar la materia orgánica del suelo y que resulte de beneficio para el desarrollo de las plantas de maní; capacitar a los agricultores sobre los métodos de labranzas mecanizadas en el cultivo de maní; efectuar ensayos de campo en el cultivo de maní, con varios métodos de labranza y comparar resultados y establecer el método de labranza cero en el cultivo de maní para identificar su comportamiento agronómico.
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