Principales enfermedades en el cultivo de melón (Cucumis melo L.) en el Ecuador
Abstract
Las enfermedades son uno de los factores restrictivos en la producción del cultivo de melón, disminuyendo los rendimientos o afectando a lo agradable del producto final. Las enfermedades pueden ser consecuencia de un inadecuado manejo agronómico dentro del cultivo de melón y las más críticas, en orden decreciente según el daño económico que causan son: hongos, bacterias y virus. El manejo de las principales enfermedades en el cultivo de melón debe ser considerado desde la plantación para la producción de plántulas hasta la cosecha, de manera que se pueda contrarrestar las enfermedades, o en caso de que surjan, para evitar su propagación. La comprensión epidemiológica de las enfermedades que afectan al melón nos permite llegar a aplicar técnicas de control eficientes. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre las principales enfermedades en el cultivo de melón (Cucumis melo L.) en el Ecuador. En la perspectiva sobre las principales enfermedades en el cultivo de melón (Cucumis melo L.) en el Ecuador, se llegó a las siguientes conclusiones: Las enfermedades más importantes en el cultivo de papaya son: antracnosis (Colletotrichum lagenarium), mancha foliar (Alternaria cucumerina), marchitez por Fusarium (Fusarium oxyporum), moho velloso (Pseudonospora cubensis), mancha angular de la hoja (Pseudomonas syringae), marchitez bacteriana (Erwinia tracheiphila) y el virus del mosaico del pepino (CMV - Cucumber Mosaic Virus). Para el manejo de las principales enfermedades fúngicas, bacterianas y virales se recomienda el uso de variedades tolerantes. Evitar situaciones que promuevan el crecimiento suculento, como la fertilización inmoderada. Además, el uso de fungicidas preventivos y curativos podría ser otro consejo importante para evitar daños graves al cultivo.
Collections
The following license files are associated with this item: