Características morfológicas y manejo agronómico del pasto Marandú (Brachiaria brizantha) en el Ecuador
Abstract
La presente investigación se desarrolló en todos los sectores agronómicos del Ecuador, cuyo propósito Determinar el efecto de la edad de corte en la morfología, nutrición y comportamiento productivo de Marandú (Brachiaria brizantha cv Marandú); utilizando un diseño de bloques completos al azar con unidades experimentales, donde se dio a conocer sobre la taxonomía, y su manejo agronómico, se concluyó Al caracterizar la morfología del Según el efecto de la edad de corte Marandú relación hoja/tallo a los 20 días (82,22); A los 25 días, número de hojas (2,23) y relación biomasa aérea/biomasa radicular (0,49); finalmente llegó a las plantas a los 30 días Altura (66,23 cm). Se encontró que el comportamiento agrícola del Marandú varía en función del efecto de la edad de corta como resultado de la extrapolación de las siguientes variables: materia verde (17,37 y 17,76 t ha-1) y materia seca (3,09 y 3,41 t ha-1). 25 días y 30 días respectivamente. Además, 20 días de siega afectaron la composición química del pasto Marandú, el cual tuvo un contenido de proteína bruta de 14,56% y un contenido de fibra bruta de 25,21%.
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