Control cultural y biológico de caracol manzano Pomacea canaliculata en el cultivo de arroz Oryza sativa L.
Abstract
En Ecuador, el caracol manzana Pomacea canaliculata es una plaga invasora reportada en 2005 en el recinto San Mauricio de El Triunfo, causando grandes daños al arroz, además es una plaga que ataca a las plántulas en la primera etapa de crecimiento y afectando directamente el costo de producción, aumentándolo hasta en un 40% debido a la gran población, y se han convertido en una amenaza para todas las áreas arroceras de la costa Ecuatoriana. Entre los daños que ocasiona caracol manzano P. canaliculata en el cultivo de Arroz, se evidencia que después de la eclosión de los huevecillos, el caracol manzano se alimenta de las plántulas tiernas, devorando grandes extensiones en una sola noche, que van desde 7 a 24 plántulas por día y P. canaliculata corta la base de las plántulas con su rádula, alimentándose de los tallos y las hojas más tiernas; como los caracoles prefieren tejido suave el cultivo es susceptible hasta 21 días después del trasplante. Para ello los principales métodos de control cultural y biológico del caracol manzano en el cultivo de arroz consiste en nivelar la superficie de siembra de arroz, para evitar que se formen charcos o pozas, que es donde el caracol se propaga más rápido, colocar estacas de caña guadua dentro del cultivo, con la finalidad que los caracoles ovipositen allí y poder recolectar sus huevos fácilmente; además el gavilán caracolero Rostrhamus sociabilis, es el depredador más efectivo para el control de P. canaliculata, debido a que posee un pico largo y delgado en forma de gancho para extraer caracoles. Ciertos agricultores de la zona promueven la liberación de patos domésticos después de la cosecha o 30 días antes del trasplante y el nemátodo Heterorhabditis bacteriophora en altas concentraciones mata los caracoles en un elevado porcentaje.
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