Uso de micorrizas en el cultivo de sandía Citrullus lanatus L
Abstract
Las micorrizas son microorganismos del suelo, que representan la asociación entre algunos hongos y las raíces de las plantas que actúan como fertilizantes, mejorando la producción agrícola.El término micorriza se utilizó en el siglo XIX para referirse a un grupo de hongos. Se involucran en simbiosis con las raíces de las plantas superiores y se estima que las micorrizas han realizado su función con las plantas durante 370 millones de años. Hoy en día hay muchos tipos diferentes de hongos micorrízicos, y la mayoría de ellos se pueden encontrar en raíces de diferentes plantas; la función de las micorrizas en las plantas, similar a los rizobios fijadores de nitrógeno en las leguminosas, es más efectiva en plantas con raíces más gruesas que aquellas con las raíces más delgadas. Lo recopilado permitió identificar que el uso de micorrizas contribuye a mejorar las características agronómicas de la planta, así como su nivel nutricional, reflejándose en el incremento de los rendimientos; las micorrizas absculares pueden proteger a las plantas de plagas y enfermedades, ante el ataque de varios patógenos que se encuentran en el suelo; el fenómeno de simbiosis micorrízicos ayuda al incremento de absorción de nutrientes y agua en las plantas, promoviendo mayor crecimiento y desarrollo de las plantas de sandía y la inoculación micorrizas en el cultivo de sandía al momento de la siembra, trasplante y 15 días después del trasplante, aumenta significativamente la longitud de la guía principal, el peso fresco de la planta y longitud y peso de raíces de las plantas de sandía.
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