Importancia del manejo integrado de Demotispa neivai bondar en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis, Jacq.) en Ecuador
Abstract
El presente documento hace referencia a la importancia del manejo integrado de Demotispa neivai bondar en el cultivo de palma aceitera en Ecuador. Las conclusiones determinan que el cultivo de la palma aceitera constituye uno de los principales rubros agroindustriales, mostrando por su alta demanda en el mercado de productos y subproductos derivados de ella; las larvas viven entre los frutos de los racimos verdes y la base de las flechas; durante el día las larvas permanecen entre las espigas del racimo, alimentándose de la parte carnosa de la espata, del área que rodea el pedúnculo del racimo y también porque raspan las brácteas. En el manejo integrado de D. neivai se incluyen diferentes prácticas agrícolas como la aplicación de insecticidas químicos que puede ser vía radicular o inyección al estipe, los mismos que pueden causar daños ambientales, muerte de organismos benéficos, en la actualidad se están utilizando insecticidas botánicos a base de extracto de cítricos o controles biológicos a base de bacterias como Beauveria sp. y D. neivai es una plaga que afecta directamente la producción, el adulto puede consumir 1,5 cm2 del epicarpio del fruto cada día. La raspadura que hace en los frutos, causa pérdidas por la confusión que provoca a los productores para reconocer el grado de madurez de los racimos al momento de la cosecha y como consecuencia la disminución en la extracción de aceite, su potencial puede llegar hasta un 24 %, pero cuando el racimo presenta un 50 % de daño provocado por el insecto, dicho potencial puede reducirse en 1,04 %.
Collections
The following license files are associated with this item: