Manejo Agronómico del cultivo de Pomarrosa (Syzygium malaccense) en Ecuador
Abstract
El presente documento hace referencia al manejo agronómico del cultivo de Pomarrosa (Syzygium malaccense). El manejo agronómico, a través del conjunto de actividades o labores, tiene como objetivo brindar al cultivo las mejores condiciones de desarrollo y crecimiento con el fin de acercarse al potencial de rendimiento del cultivo y obtener los mejores resultados de rentabilidad. La pomarrosa es adaptable a cualquier tipo de suelos sea pobre o medio pobre en nutrientes. Las conclusiones determinan que no hay investigaciones continuas, en cuanto a semillas, suelos, sistemas de riego, comportamiento agronómico, en lo que respecta a la producción de pomarrosa. En el Ecuador existen escasas zonas de producción de pomarrosa, debido a que no es un cultivo tradicional y también por falta de conocimientos en lo que respecta al manejo agronómico y los múltiples beneficios que se pueden obtener del cultivo. Entre los principales usos que se le da a la pomarrosa tenemos que sus hojas tienen propiedades medicinales para tratar infecciones en la boca y garganta, su fruto sirve de alimento y también para hacer jugos y almíbar, el árbol puede ser ornamental debido a la combinación de hojas y flores, su madera se puede utilizar en la fabricación de muebles y estacas. Se recomienda incentivar a los productores a cultivar pomarrosa por los variados beneficios que se obtienen del cultivo y también como alternativa para mejorar sus ingresos económicos.
Collections
The following license files are associated with this item: