Efectos causados por antracnosis en la producción de pitahaya (Hylocereus spp.) en el Ecuador
Abstract
La pitahaya recibe diversos nombres, según el país donde se produce, entre los cuales se destacan: pitajaya (Colombia), Belle de nuit (Francia), flor de cáliz (Venezuela, Puerto Rico). Hoy en día la pitahaya se considera como fruta tropical rentable para exportación por sus cualidades morfológicas y nutricionales, por ello se la está promocionado, en el del mundo mediante ferias internacionales en países tales como: China, Malasia, París, Brasil y Argentina. La frecuencia y la intensidad de las precipitaciones, originan una serie de sucesos fisiológicos y fitosanitarios que afectan la calidad y el rendimiento de las producciones, sobrepasando el umbral de daño económico. La antracnosis es una enfermedad ocasionada por un hongo que afecta directamente al fruto en pre y poscosecha bajando drásticamente sus índices de productividad y calidad, de esta manera presenta severos daños económicos a los productores dedicados a esta actividad. Es una enfermedad que afecta principalmente a las pencas y al fruto presentando sus primeros síntomas con pequeñas manchas circulares de coloración marrón, que al avanzar en el tejido presentan lesiones de color negro, con aspecto hundido y seco; lo que provoca la pérdida del área foliar y por lo consiguiente afecta su proceso fotosintético, afecta el tamaño y la calidad de los frutos.
Collections
The following license files are associated with this item: