Daños causados por la Moniliasis (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en el Ecuador
Abstract
Este documento se lo desarrollo con la finalidad de informar los daños causados por la Moniliasis (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en el Ecuador. El cacao nacional fino y de aroma, por su excelente sabor, fragancia y demanda del mercado de exportación, es una especie estratégica para la agroindustria ecuatoriana. Ecuador es el país que tiene la mayor participación en el mercado mundial del Cacao y es considerado el primer productor mundial de cacao fino y de aroma. Sin embargo, los rendimientos de los cultivos de cacao en Ecuador se ven afectados por las condiciones climáticas y meteorológicas que permiten la reproducción y dispersión de la M. roreri, causante de la enfermedad de la Moniliasis. En Ecuador las pérdidas de cosechas debido a la presencia de la moniliasis pueden llegar al 60%. El método utilizado en esta investigación corresponde al análisis y síntesis de la información obtenida a partir de textos actualizados, revistas, sitios web y artículos científicos. En la actualidad, la implementación del control integral permite obtener mayores índices de control y alta eficiencia en la lucha contra la moniliasis. De acuerdo al tema estudiado se llegó a la conclusión que la implementación del control integral, es una buena alternativa para mermar el daño que genera esta enfermedad. Ya que este puede utilizar 2 métodos como son el cultural y genético que son adecuados y compatibles, de tal modo que permita mantener las poblaciones del patógeno en niveles inferiores a los que causan daño económico.
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