dc.contributor.author | Murillo Malagón, Danilo Wladimir | |
dc.contributor.author | Cuasapaz Vera, Víctor Nahon | |
dc.date.accessioned | 2016-09-20T21:24:40Z | |
dc.date.available | 2016-09-20T21:24:40Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/1205 | |
dc.description | The thesis project is developed in the "Sarita" farm Campus Aguas Frias
de Medellín, belonging to the Ventanas Canton, its activity is the
production and sale of cocoa, maize and pigeonpea. The main problem of
this farm that has been presented above, is the deficiency in the drying of
cocoa, because the personnel must be aware from the moment almond
exposed to sunlight when drying ends up running the risk this process may
be affected by rain, humidity, dust or contamination from toxic gases;
Another factor is the surface where the cacao which in many cases is not
efficient tends, as there is no proper technical training of this process
oriented small and large producers, resulting in this action that cocoa
production is seriously affected in terms of quality.
Research methodologies applied to the thesis are based on induction and
deduction, using observation techniques, test, survey and interview. The
surveys were conducted to small farmers, where it was determined that
the cocoa drying system used is the natural obtaining approximately 20%
grain moisture in a concrete surface. Interviews were conducted with
experts in this area to know the suitable surface for drying process was
established that the optimal humidity of the cocoa pit is 8% and that the
best surface drying of cocoa wood.
Faced with this situation of the farm, an automation system developed by
NI LabView due to its ease of implementation and its graphical interface is
user friendly, consisting of motors and sensors, which allow to movements
activities removal of cocoa, and displacement of the roof preventing cocoa
wet because of the rain, allowing tended to have the product until it
obtains the 8% moisture, without the danger of getting wet cocoa, helping
to obtain excellent results in terms of quality cocoa drying.
Using tests developed in the field to conclude that one of the best areas
for the drying of cocoa is wood, because it increases the organoleptic
(taste and aroma) in the pit of cocoa... | es_ES |
dc.description.abstract | El proyecto de tesis se desarrolla en la finca “Sarita”, del Recinto Aguas
Frías de Medellín, perteneciente al Cantón Ventanas, su actividad es la
producción y venta de cacao, maíz y gandul.
El problema principal de esta finca que se ha presentado anteriormente,
es la deficiencia en el secado de cacao, debido a que el personal
encargado debe estar pendiente desde el momento que la almendra se
expone al sol hasta cuando termina el secado, corriendo el riesgo que
este proceso pueda ser afectado por lluvia, humedad, polvo o la
contaminación de los gases tóxicos; otro factor es la superficie donde se
tiende el cacao que en muchos casos no es eficiente, así como no existe
la debida capacitación técnica de este proceso orientados a los pequeños
y grandes productores, provocando con este accionar que la producción
del cacao se vea gravemente afectada en cuanto a su calidad.
Las metodologías de investigación aplicada a la tesis se sustentan en la
inducción y deducción, usando técnicas de observación, test, encuesta y
la entrevista. Las encuestas fueron realizadas a los pequeños
agricultores, de donde se determinó que el sistema de secado de cacao
que utilizan es el natural obteniendo aproximadamente el 20% de
humedad del grano, en una superficie de cemento.
Las entrevistas fueron efectuadas a personas expertas en esta área para
saber cuál es la superficie adecuada para el proceso de secado, se
estableció que el porcentaje de humedad óptimo de la pepa de cacao es
el 8% y que la mejor superficie de secado del cacao es la madera.
Frente a esta situación de la finca, se desarrolló un sistema de
automatización a través de NI LabView debido a su facilidad de
implementación y su interfaz gráfica es amigable para el usuario,
compuesto por motores y sensores, los cuales permiten dar movimientos
a las actividades de remoción del cacao, y el desplazamiento del techo
evitando que el cacao se moje por causa de las lluvias, permitiendo tener
X
el producto tendido hasta que éste obtenga el 8% de humedad, sin tener
el peligro de que el cacao se moje, ayudando a obtener excelentes
resultados en cuanto a la calidad de secado del cacao.
Mediante las pruebas desarrolladas en el campo permiten concluir que
una de las mejores superficies para el proceso de secado del cacao es la
madera, porque aumenta las características organolépticas (sabor y
aroma) en la pepa del cacao... | es_ES |
dc.format.extent | 114p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Babahoyo:UTB.2014 | es_ES |
dc.subject | Automatización | es_ES |
dc.subject | Diseño | es_ES |
dc.subject | Seguridad | es_ES |
dc.subject | Desempeño | es_ES |
dc.title | Estudio del proceso de secado del cacao y su automatización para mejorar la producción en la finca “Sarita”, del Recinto Aguas Frías de Medellín, perteneciente al Cantón Ventanas, de la Provincia de Los Ríos. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |