Manejo de la enfermedad Marchitez por Fusarium (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) en el cultivo de tomate de mesa
Abstract
El documento detalla sobre el manejo de la enfermedad Marchitez por Fusarium (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) en el cultivo de tomate de mesa. El hongo Fusarium oxysporum f. sp provoca marchitez en la planta y muerte prematura del cultivo, causando pérdidas económicas a los agricultores. Entre las conclusiones se detalla que sembrar cultivares resistentes a enfermedades, a fin de bajar la incidencia en las plantaciones, provocadas por de Fusarium oxysporum f. sp.; la aplicación foliar de miel de abeja a las plántulas de tomate de cáscara favoreció la producción de frutos en presencia de Fusarium oxysporum. La combinación foliar de silicio y miel de abeja disminuyó la severidad de daño por Fusarium oxysporum; la naturaleza enzimática del efecto de F. oxysporumf. s p. lycopersici en tomate y indican que la reducción de la marchitez en las plantas resistentes podría deberse a la desactivación de las enzimas por efecto de las catequinas presentes en éstas; los principales modos de acción de los aislamientos de T. harzianum fueron parasitismo y competencia de nutrientes y espacio, ya que se desarrollaron rápidamente, superando el crecimiento de F. oxysporum, impidiendo el desarrollo normal e inhibiendo en más del 50% su desarrollo y se identificó a F. oxysporum como agentes causales del marchitamiento del tomate y se logró diferenciar la sintomatología inducida por cada uno de estos patógenos, la cual permitirá realizar un diagnóstico correcto del organismo causante de la enfermedad, pues de esto depende en mucho la elección de un método de manejo apropiado que pueda evitar daños severos al cultivo.
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