DSpace de La Universidad Técnica de Babahoyo: Envíos recientes
Mostrando ítems 41-60 de 15711
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Motricidad fina y su influencia en el desarrollo de lectoescritura de los niños de 4 años
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La motricidad fina implica habilidades coordinadas de manos y dedos los cuales desempeñan un papel crucial en el proceso de aprendizaje de la lectoescritura, la importancia de comprender cómo la motricidad fina influye en ... -
Métodos de inducción floral en plantas de piña (Ananas comosus)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La piña con su nombre científico ananás comosus es una fruta originaria de Sudamérica, ananás es el nombre que todavía se la conoce en Brasil, su familia es de las bromeliáceas, la piña es un fruto compuesto por la unión ... -
Análisis del Proceso de Producción de Bebida Alcohólica Fermentada a Base de Miel Monofloral y Multifloral
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El Hidromiel es una de las bebidas alcohólicas más antiguas del mundo, que es el resultado de la fermentación del alcohol con agua y levadura, apareció hace unos 700 años en civilizaciones tan diversas como India, China, ... -
Nanosensores como una alternativa para la prolongación del tiempo de vida útil de los alimentos precederos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La aplicación de la nanotecnología en la industria alimentaria ofrece amplias oportunidades gracias a los nanosensores, que son dispositivos capaces de detectar pequeños cambios en las propiedades de los alimentos. Los ... -
Comparación de los desafíos del proceso de extracción en aceites esenciales en plantas oleaginosas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La extracción de aceites esenciales de plantas oleaginosas presenta diversos desafíos que varían según el método de extracción elegido, el tipo de planta y los compuestos objetivo. Estos desafíos incluyen la selección del ... -
Evaluación de la adición de sirope de mamey Pouteria sapota en yogurt
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación experimental consiste en evaluar la adición de sirope de mamey Pouteria sapota en yogurt. Teniendo como la finalidad aprovechar las propiedades nutricionales de esta fruta. Metodológicamente el ... -
Materiales didácticos y su incidencia en el aprendizaje de los niños de Educación Inicial II
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación se centró en determinar la incidencia de los materiales didácticos en el aprendizaje en niños de Educación Inicial II, de la Unidad Educativa “Gabriel García Moreno”, de la parroquia Ricaurte, ... -
Trastorno de déficit de atención e hiperactividad en el proceso de aprendizaje en la educación inicial II
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El trastorno de déficit de atención e hiperactividad se puede presentar en niños de educación inicial, dicha condición puede afectar su desempeño estudiantil perjudicando su proceso de aprendizaje por lo tanto la presente ... -
Gamificacion y su incidencia en el desarrollo cognitivo en niños de educación inicial
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La gamificación es una estrategia que consiste en la aplicación de elementos y mecánicas de juegos en contextos lúdicos, como la educación, se utiliza para hacer más atractivo y motivador el proceso de aprendizaje, ... -
Rincones lúdicos y su incidencia en el aprendizaje cognitivo de los niños de educación inicial II
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los estudios previos sobre el aprendizaje cognitivo han señalado la importancia de los entornos lúdicos para estimular el desarrollo de habilidades cognitivas en niños en edad preescolar. En este contexto, la presente ... -
Música como estrategia didáctica para el desarrollo del lenguaje en niños de educación inicial I
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La música didáctica es considerada como un potenciador del aprendizaje en la educación inicial de los niños el mismo que permite el fortalecimiento de los conocimientos, con el paso de los años y el avance de la tecnología ... -
Estimulación sensorial y su influencia en el proceso de enseñanza- aprendizaje en estudiantes de educación inicial
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Esta tesis investiga cómo la estimulación sensorial influye en el proceso de enseñanza-aprendizaje en niños de educación inicial II, en la Unidad Educativa Adolfo María Astudillo en el cantón Babahoyo, Provincia de Los ... -
Actividades lúdicas para estimular la motricidad fina en niños de educación inicial
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Se tiene en cuenta que las actividades lúdicas ayudan al fomento de las destrezas principales que deben de desarrollar los seres humanos durante sus primeros años, permitiéndoles el desarrollo pleno en otras áreas que son ... -
Material didáctico y su incidencia en el desarrollo cognitivo en niños de educación inicial II
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El estudio está enfocado en los materiales didácticos, también conocidos como recursos didácticos, utilizados por los docentes para apoyar el proceso educativo y empleado por los estudiantes para un aprendizaje óptimo. ... -
Juego y su incidencia en el desarrollo de habilidades grafoplásticas en niños de educación inicial II
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Esta tesis investiga cómo el juego incide en el desarrollo de habilidades grafoplásticas en niños de Educación Inicial II, en la Escuela General Villamil en el Cantón Baba, Parroquia Guare. Se centra en la exploración del ... -
Juegos tradicionales y su influencia en el desarrollo de habilidades socioafectivas en educación inicial II
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los juegos tradicionales a lo largo de la historia han sido utilizados por generaciones fomentando las relaciones sociales, sin embargo, se pueden aplicar dichos juegos en la educación con fines de aprendizaje entre las ... -
Expresión artística y su influencia en el desarrollo de habilidades socioemocionales en niños de educación inicial
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este estudio profundiza en el tema de la expresión artística y su incidencia en el desarrollo de habilidades socioemocionales en niños de educación inicial en la Escuela de Educación Básica “Victor Mercante” del Cantón ... -
Evaluación del colorante de flor de Jamaica Hibiscus sabdariffa L, como sustituto parcial de nitrito en embutido de carne de cerdo.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En la actualidad, se ha detectado que la flor de Jamaica Hibiscus sabdariffa L, no se está utilizando de manera efectiva como colorante en los embutidos cárnicos. Por lo tanto, se ha propuesto una investigación para evaluar ... -
Influencia de las condiciones ambientales en la concentración de compuestos activos de los aceites esenciales de eucalipto Eucalyptus globulus L., menta Mentha piperita L. y jengibre Zingiber officinale extraídos de cultivos de diferentes zonas de Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El objetivo de este trabajo de titulación fue analizar la influencia de las condiciones ambientales en la concentración de compuestos activos de los aceites esenciales de eucalipto, menta y jengibre extraídos de cultivos ... -
Suero de leche como una alternativa para el desarrollo de productos alimentarios
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Hoy en día, el suero de leche y sus derivados son determinados como correlacionales en la industria alimentaria, en caso de Ecuador, se produce aproximadamente 900 mil litros de esto, sin embargo, sólo el 10% es utilizado ...