DSpace de La Universidad Técnica de Babahoyo: Envíos recientes
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Estudio sobre la deficiencia de calcio, fósforo y magnesio en bovinos de leche.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Las deficiencias de calcio, fosforo y el magnesio en bovinos ocasionan alteraciones metabólicas donde van a generar diferentes enfermedades como la hipocalcemia o también llamada fiebre de leche, el animal va a presentar ... -
Principales familias de insectos enemigos naturales de Sibine fusca Stoll 1781, (Lepidoptera – Limacodidae) en el cultivo de banano (Musa paradisiaca)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El banano (Musa paradisiaca) es el principal producto agrícola de exportación en el Ecuador, generando un gran impacto socio-económico en el país. No obstante, este cultivo es atacado constantemente por plagas y enfermedades ... -
Abordajes quirúrgicos en ovariohisterectomía (OVH) en gatas por celiotomia y por el flanco.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La utilización de varias técnicas para realizar Ovariohisterectomía (OVH) para la esterilización en la actualidad genera muchas controversias, entre las más comunes se encuentran la técnica por celiotomía (incisión en la ... -
Efectos del uso de las principales fitohormonas aplicadas al cultivo de melón (Cucumis melo) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La agricultura es considerada como una de las actividades más importantes del ser humano aporta riqueza natural como fuente de vital importancia para la seguridad alimentaria que cada vez va en aumento y por ende se ha ... -
Influencia del comportamiento reproductivo por acción del fotoperiodo en yeguas que habitan en la zona ecuatorial
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Las hembras son poliéstricas estacionales y el fotoperíodo programa la actividad reproductiva en los días con mayor cantidad de horas luz, esto sucede cada año en el verano, las hembras presentan ciclos estrales y por ende, ... -
Eficacia de los coadyuvantes en los agroquímicos para el cultivo de maíz (Zea mays L.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente recopilación de información hace énfasis a la eficacia de los coadyuvantes en los agroquímicos para el cultivo de maíz (Zea mays L.). Los coadyuvantes son importantes por diversos factores, entre los que se ... -
Uso de micorrizas en el cultivo de sandía Citrullus lanatus L
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Las micorrizas son microorganismos del suelo, que representan la asociación entre algunos hongos y las raíces de las plantas que actúan como fertilizantes, mejorando la producción agrícola.El término micorriza se utilizó ... -
Manejo integrado del hongo Phytophthora nicotianae, causante de la enfermedad pata prieta en tabaco (Nicotiana tabacum, L)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La enfermedad pata prieta ocasiona grandes pérdidas de cosecha y pérdidas económicas al productor, pues es casi seguro que las plantas quizás no lleguen a producir por la muerte prematura de las mismas; o afectar por la ... -
Manejo integrado del insecto Sternochetus mangiferae Fabricius, 1775 del cultivo de mango (Mangiferae indica L, 1753)”
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente investigación se realizó con el fin de recopilar información biológica y medidas de control para el Sternochetus mangiferae en el cultivo de mango Mangifera indica, ya que es de relevancia para los agricultores ... -
Manejo integrado de la enfermedad “ojo de pollo” (Mycena citricolor) en el cultivo de café (Coffea arábica, L), en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La enfermedad llamada “ojo de pollo” u “ojo de gallo”, es una fitopatología del cafeto resultante de la acción del hongo Mycena citricolor y tiene importancia económica en la producción del cultivo de café. La presencia ... -
Análisis de las características silvopastoriles como fuentes de alimentación eficientes en la ganadería, en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La recopilación de información hace referencia sobre: Análisis de las características silvopastoriles como fuentes de alimentación eficientes en la ganadería, en Ecuador. El sistema silvopastoril requiere que los recursos ... -
Principales métodos de control fitosanitario para el hongo Alternaria Alternata en los cultivos de cítricos en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento detallo información relevante sobre los principales métodos de control fitosanitario para el hongo Alternaria Alternata en los cultivos de cítricos en el Ecuador. El patógeno Alternaria Alternata hace ... -
Análisis de la vida productiva en razas de bovinos para carne
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Para evaluar la vida productiva en razas de bovino es de suma importancia todos los aspectos sanitarios para el ganado bovino como la desparasitación y aplicación de vitaminas, ya que esto ayudará al correcto manejo ... -
Análisis para el desarrollo de un software que mida los costos beneficios sobre el control de ingresos y egresos de la compra y venta de cacao en el Comercial “Rey David”.
(Babahoyo: UTB-FAFI. 2022, 2022)El presente estudio de caso basado en el comercial “Rey David” un local con problemas monetarios, el cual la pérdida de dinero es muy común sin saber que? O quien? Se lo sustrae, en este lugar se realiza la compra y venta ... -
Inductores para la floración en el cultivo de Mango (Mangifera indica L.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La inducción floral es un proceso mediante el cual en las primeras semanas después de la floración se produce un cambio fisiológico, donde evolucionan las yemas vegetativas a yemas florales, es por ello que el presente ... -
Manejo de densidades de siembra del cultivo de piña (Ananas comosus) variedad MD2, en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La piña variedad MD2 es un hibrido de alto rendimiento el cual requiere que los manejos agronómicos sean optimizados y tecnificados esto se debe a que es un cultivo de alto consumo en ecuador y a nivel internacional por ... -
Bacillus subtilis en el control de Phytophthora palmivora y Moniliophthora roreri en mazorcas de cacao
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El hongo fitopatógeno Phytophthora spp. puede afectar todos los tejidos de las plantas de cacao como los cojinetes florales, chupones tiernos y plántulas de viveros, causando un síntoma característico una mancha color café ... -
Proceso de producción del ají tabasco (Capsicum frutescens) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La investigación hace referencia al proceso y comercialización del ají tabasco, donde hay que destacar que el proceso se lleva adelante a partir del secado y posterior molido de la materia prima, para comercializarlo a ... -
Uso del mucilago de cacao en el control de maleza en plantaciones comerciales de cacao (Theobroma cacao L.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El mucilago de cacao es una alternativa viable que debe ser tomada en consideración por los productores de cacao para el control de malezas, debido a que tiende a desarrollar mucha menos resistencia en las malezas que los ... -
Estrategias motivacionales y su influencia en el aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes de 4to año de EGB de la UE León De Febres Cordero, Puebloviejo. 2022
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La utilización de estrategias motivacionales favorece significativamente el proceso de aprendizaje; puesto que, mediante estas se alcanzan una trasposición didáctica más profunda y constructiva, en función de las necesidades ...