Uso de moringa (Moringa oleífera) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento y acabado
Abstract
Las hojas de moringa (Moringa oleífera) dentro de la alimentación animal son consideradas como un forraje completo, ricas en proteínas, minerales, y vitaminas, que se utilizan en las dietas alimenticias, entre ellos están los rumiantes y cerdos por su buena palatabilidad. La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar el uso de moringa (Moringa Oleífera) para la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento y acabado. Se utilizó el método cualitativo y exploratorio en bases de datos de revistas indexadas, información obtenida de dspace de las universidades, artículos científicos y libros. actualmente, en el país existen 1.737 de granjas porcinas con 20 o más animales o con un mínimo de 5 madres. El mayor porcentaje de granjas y de animales se encuentran en las regiones Sierra y Costa, que cuentan con el 79 % de las granjas registradas y el 95 % de la población porcina. La Moringa contiene el 25,1% de proteína bruta en base seca con 47% de la proteína total, y la digestibilidad in vitro de la materia seca es de 79%. La inclusión de 20% de moringa en la dieta de cerdos cebados en el rango de peso de 40 a 85kg no afecta de manera considerable los rasgos de comportamiento.
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