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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Determinar el comportamiento agronómico de plántulas de ají (Capsicum chinense Jacq) a la aplicación de dos bioestimulantes radiculares en tres tipos de sustratos en la zona de San Antonio de Ibarra, provincia de Imbabura
Autor : Pitacuar, Lixmania
Montenegro Alquedán, Eber Damián
Palabras clave : Comportamiento agronómico;Plántulas de ají;Bioestimulantes radiculares;Tres tipos de sustratos
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Babahoyo: UTB, 2015
Resumen : La presente investigación titulada “Determinar el comportamiento agronómico de plántulas de ají (Capsicum chinense Jacq) a la aplicación de dos bioestimulantes radiculares en tres tipos de sustratos en la zona de San Antonio de Ibarra, provincia de Imbabura” tuvo como objetivo determinar el comportamiento agronómico de plantines de ají variedad jalapeño, a la aplicación de dos bioestimulantes orgánicos, en tres tipos de sustratos diferentes, en la zona de San Antonio de Ibarra, provincia Imbabura. Las variables estudiadas fueron: Días a la germinación, porcentaje de germinación, altura de planta, diámetro de tallo el momento del trasplante y vigor de la planta. Se utilizó un Diseño Completo al Azar (D. C. A) con 7 tratamientos y 3 repeticiones, las medias se sometieron a la prueba de Tukey al 5% de probabilidad estadística. El Testigo sin aplicación de bioestimulantes, germinó en mayor tiempo con 9 días, estadísticamente igual al tratamiento que se aplicó el sustrato Stender 230 con el bioestimulante Kelpak, en dosis de 2,5 cc/L con 8 días y ambos superiores estadísticamente a los demás tratamientos, obteniendo el tratamiento que se empleó como sustrato Stender 200 con el bioestimulante Agrostemin, en dosis de 1,0 g/L el menor tiempo de germinación con 2 días.............
Descripción : The next research was made in San Antonio town. Ibarra Canton at Imbabura province. The main studied topic was: “Define the chilli pepper plant´s agronomic behavior (Capsicum chinense Jacq) to the application of two bio stimulants at three kinds of substances in the zone of San Antonio of Ibarra at Imbabura province”. The main objective was defining the chilli pepper´s agronomic behavior with its variety jalapeño as well. The studied variables were: Germination days, germination percentage, height of the plant, diameter of stem at transplantation time and the vigour of the plant. At chance it was used the design of completed blocks (D, B. C. A)with seven treatments and three repetitions, the halves were put into Tukey test at 5% of statistical probability. In the variable some days before germination time the best treatment was A2-B2 (STENDER 200 + AGROSTEMIN) with 2,33 days before sowing, meanwhile in the percentage of germination that show the best result was A1-B2 (TURBA PROMIX + AGROSTEMIN) with 99%...........
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/750
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