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dc.contributor.advisorHuerta Concha, Felipe
dc.contributor.authorParreño Cadena, Karem Denisse
dc.date.accessioned2020-02-26T15:46:00Z
dc.date.available2020-02-26T15:46:00Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7300
dc.descriptionDiabetes Mellitus is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia that leads the patient to suffer various comorbidities due to its damage at the micro and macrovascular level. It is a rapidly growing disease worldwide, according to the World Health Organization the number of figures has increased from 108 million in 1980 to 422 million in 2014. Diabetic Ketoacidosis develops rapidly within 24 hours presenting signs and symptoms such as polydipsia in conjunction with vomiting, dehydration and including diabetic coma. This case study is based on a 23-year-old female patient diagnosed with diabetes mellitus type mody 3, who is admitted to the hospital for presenting a clinical picture of decompensated diabetic ketoacidosis, characterized by respiratory distress, drowsiness, and altered state of consciousness. During the nutritional evaluation it was found that its Body Mass Index is within normal parameters, and that certain biochemical parameters are altered, according to the cut-off points of the World Health Organization. The objective of this case is to provide through a proper nutritional intervention a healthy eating plan of 1680 kcal / day –Improve the overall health and quality of life of the diabetic patient and eating habits avoiding complications in the future.es_ES
dc.description.abstractLa Diabetes Mellitus es un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglicemias que lleva al paciente a sufrir diversas comorbilidades por su daño a nivel micro y macrovascular. Es una enfermedad con crecimiento rápido a nivel mundial, según la Organización Mundial de la Salud el número de cifra ha aumentado de 108 millones en 1980 a 422 millones en 2014. La cetoacidosis diabética se desarrolla rápidamente dentro de 24 horas presentando signos y síntomas como polidipsia en conjunto con vómitos, deshidratación e incluyendo el coma diabético. Este estudio de caso es basado en una paciente de sexo femenino de 23 años diagnosticada con diabetes mellitus tipo mody 3, que ingresa al hospital por presentar cuadro clínico de cetoacidosis diabética descompensada, caracterizado por dificultad respiratoria, somnolencia, además alteración del estado de conciencia. Durante la evaluación nutricional se constató que su Índice de masa corporal se encuentra dentro de los parámetros normales, y que ciertos parámetros bioquímicos se encuentran alterados, según los puntos de cortes de la Organización Mundial de la Salud. El objetivo de este caso es proporcionar por medio de una correcta intervención nutricional un plan de alimentación saludable de 1680 kcal/día – Mejorar la salud en general y calidad de vida del paciente diabético y hábitos alimenticios evitando complicaciones a futuro.es_ES
dc.format.extent38 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCetoacidosises_ES
dc.subjectPolidipsiaes_ES
dc.subjectPoliuriaes_ES
dc.subjectDiabeteses_ES
dc.subjectComa Diabéticoes_ES
dc.titlePaciente de sexo femenino de 23 años de edad que presenta cetoacidosis diabéticaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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