Paciente de sexo femenino de 23 años de edad que presenta cetoacidosis diabética
Abstract
La Diabetes Mellitus es un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglicemias que lleva al paciente a sufrir diversas comorbilidades por su daño a nivel micro y macrovascular. Es una enfermedad con crecimiento rápido a nivel mundial, según la Organización Mundial de la Salud el número de cifra ha aumentado de 108 millones en 1980 a 422 millones en 2014. La cetoacidosis diabética se desarrolla rápidamente dentro de 24 horas presentando signos y síntomas como polidipsia en conjunto con vómitos, deshidratación e incluyendo el coma diabético. Este estudio de caso es basado en una paciente de sexo femenino de 23 años diagnosticada con diabetes mellitus tipo mody 3, que ingresa al hospital por presentar cuadro clínico de cetoacidosis diabética descompensada, caracterizado por dificultad respiratoria, somnolencia, además alteración del estado de conciencia. Durante la evaluación nutricional se constató que su Índice de masa corporal se encuentra dentro de los parámetros normales, y que ciertos parámetros bioquímicos se encuentran alterados, según los puntos de cortes de la Organización Mundial de la Salud. El objetivo de este caso es proporcionar por medio de una correcta intervención nutricional un plan de alimentación saludable de 1680 kcal/día – Mejorar la salud en general y calidad de vida del paciente diabético y hábitos alimenticios evitando complicaciones a futuro.
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