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dc.contributor.advisorCedeño Caballero, Jim
dc.contributor.authorMárquez Villacís, Jeniffer Estefanía
dc.date.accessioned2020-02-21T20:58:44Z
dc.date.available2020-02-21T20:58:44Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7297
dc.descriptionIn the following study of the clinical case it is based on a 22-year-old female patient, who suffers from chronic renal insufficiency, hemodialysis is performed, with a family history of Diabetes mellitus and Arterial Hypertension. As a result of the physical examination, located in time and space. With a now-painful soft abdomen, shiny hair. Not edema, the anthropometric assessment reveals the body mass index of 18.1kg/m2 according to the cut-off points of the world health organization (WHO, 1995), it presents a low weigh nutritional with energy deficit grade 1 and moderate cardiovascular risk. The comprehensive nutritional diagnosis is made using anthropometric parameters. The biochemical values show that urea 51ml/dl and creatinine 2.28ml/dl are elevated: As for dietary elevation or food history, an inadequate intake of macro- micronutrients is evident. Our goal is to improve the nutritional status of the patient though a correct nutritional intervention, with a diet plan of 1470 kcal/day, hyposodic diet with 1.5g/day of sodium, 50.4/day hyperprotein protein diet. Fractionated into 5 meals a day according to your caloric requirement and thus provide improvement in your patient’s health and eating habits avoiding future complications.es_ES
dc.description.abstractEn el siguiente estudio del caso clínico se basa en una paciente de sexo femenino de 22 años de edad, que padece de insuficiencia renal crónica, se realiza hemodiálisis, tiene como antecedentes patológicos familiar Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial. Como resultado de la exploración física paciente estable, ubicada en tiempo y espacio, con abdomen blando no doloroso, cabello brillante, no presentaba edemas, en la valoración antropométrica revela el índice de masa corporal de 18.1kg/m2. De acuerdo a los puntos de corte de la organización mundial de la salud (WHO, 1995), presenta un estado nutricional de bajo peso con déficit energético grado 1 y Riesgo cardiovascular moderada. Se procede a realizar el diagnostico nutricional integral mediante parámetros antropométrico los valores bioquímicos manifiestan que la urea 51ml/dl y creatinina 2.28ml/dl, se encuentran elevados; en cuanto a la evaluación dietética o anamnesis alimentaria se evidencia una ingesta inadecuada de macro-micronutrientes. Nuestro objetivo es mejorar el estado nutricional de la paciente por medio de una correcta intervención nutricional, con un plan de alimentación de 1470 kcal/día dieta hiposodica con 1,5g/día de sodio, dieta hiperproteica 50,4g/día de proteína. Fraccionada en 5 comidas diaria de acuerdo a su requerimiento calórico y de esta manera brindar mejoraría en su estado de salud y hábitos alimenticios del paciente evitando complicaciones a futuras.es_ES
dc.format.extent35 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectInsuficiencia Renal Crónicaes_ES
dc.subjectDiabetes mellituses_ES
dc.subjectHipertensión arteriales_ES
dc.subjectAnamnesises_ES
dc.titlePaciente de 22 años de edad que presenta insuficiencia renal crónico.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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