Paciente de 22 años de edad que presenta insuficiencia renal crónico.
Abstract
En el siguiente estudio del caso clínico se basa en una paciente de sexo femenino de 22 años de edad, que padece de insuficiencia renal crónica, se realiza hemodiálisis, tiene como antecedentes patológicos familiar Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial. Como resultado de la exploración física paciente estable, ubicada en tiempo y espacio, con abdomen blando no doloroso, cabello brillante, no presentaba edemas, en la valoración antropométrica revela el índice de masa corporal de 18.1kg/m2. De acuerdo a los puntos de corte de la organización mundial de la salud (WHO, 1995), presenta un estado nutricional de bajo peso con déficit energético grado 1 y Riesgo cardiovascular moderada. Se procede a realizar el diagnostico nutricional integral mediante parámetros antropométrico los valores bioquímicos manifiestan que la urea 51ml/dl y creatinina 2.28ml/dl, se encuentran elevados; en cuanto a la evaluación dietética o anamnesis alimentaria se evidencia una ingesta inadecuada de macro-micronutrientes. Nuestro objetivo es mejorar el estado nutricional de la paciente por medio de una correcta intervención nutricional, con un plan de alimentación de 1470 kcal/día dieta hiposodica con 1,5g/día de sodio, dieta hiperproteica 50,4g/día de proteína. Fraccionada en 5 comidas diaria de acuerdo a su requerimiento calórico y de esta manera brindar mejoraría en su estado de salud y hábitos alimenticios del paciente evitando complicaciones a futuras.
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