Paciente femenina de 40 años de edad con dislipidemia e hipertensión arterial
Abstract
El presente caso se trata de una paciente femenina de 40 años de edad, con Antecedentes de Dislipidemia Mixta, es abogada tiene 3 hijos y reside en Babahoyo, dentro de los Antecedentes Patológicos Familiares refiere que la madre sufre de Hipertensión Arterial, indica que después de llegar del trabajo camina o anda en bicicleta durante 30 minutos, esto lo hace 3 veces a la semana y los fines de semanas tiende a comer comidas rápidas, el motivo por la que acudió al médico es porqué mientras estaba laborando sintió cefalea, debilidad, mareo y una tensión arterial de 150/90mm hg; Se le procede a realizar la Valoración Nutricional en el cual su IMC nos refleja Obesidad grado I con riesgo cardiovascular moderado; Se le realiza los exámenes bioquímicos correspondiente en los que los resultaron reflejaron hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, LDL elevado y, al final es diagnosticado con Hipertensión Arterial. Se procede a realizar un plan nutricional que se ajustara al nivel socioeconómico y las dos patologías de la paciente, el tipo de dieta que llevara será la dieta DASH, la cual es usada para prevenir y tratar la Hipertensión, se caracteriza por ser una dieta baja en sodio, rica en potasio, baja en grasas saturadas, alta en fibra y conjuntamente con la actividad física va ayudar a disminuir la tensión arterial y a mejorar el perfil lipídico de la paciente, esta alimentación será fraccionada en 4 comidas al día, sus tres comidas principales que corresponde (desayuno, almuerzo y merienda) y su colación teniendo en cuenta que los lácteos serán descremados, aumentando la ingesta de carbohidratos complejos, hortalizas, frutas y verduras, carnes magras sin piel especialmente pescado y pollo. A través del seguimiento y monitoreo que se le realizo a la paciente, se obtuvo una pérdida de peso considerable, sus exámenes bioquímicos variaron pero aún continúa existiendo la hipertrigliceridemia.
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