Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOlalla Mera, Misael
dc.contributor.authorEspín Fernández, Leydi Jacqueline
dc.date.accessioned2020-02-21T19:03:50Z
dc.date.available2020-02-21T19:03:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7289
dc.descriptionThe present work details about the 58-year-old male patient who presents with Type II Diabetes Mellitus and Grade I Obesity, who goes to the medical office for presenting asthenia and adinamia with 2 weeks of evolution, personal pathological history: Diabetes Mellitus Type II for 13 years, with relevant family pathological antecedents: Living Diabetic Mother, receives Dialysis treatment. The main objective is to intervene nutritionally to the patient according to nutritional needs and pathologies, taking into account their anthropometric, biochemical, clinical and dietary parameters which leads us to make a comprehensive nutritional diagnosis and therefore provide an adequate treatment adjusted to the nutritional needs of the patient to help improve their quality of life. The research carried out by the National Health and Nutrition Survey in 2013 showed that more than 400,000 people, between 10-59 years old, suffer from diabetes. Among them, about 90% have insulin resistance and among non-diabetics almost one in two have the same problem. More than 900 thousand people between 10 and 59 years of age have abdominal obesity, which is one of the determining factors of coronary heart disease and more than 50% of them have metabolic syndrome (National Survey of Health and Nutrition, 2013). Tobacco use, physical inactivity, unhealthy diets and the harmful use of alcohol increase the risk of most NCDs or cause them directly. These risks lead to four key metabolic / physiological changes for the development of NCDs: high blood pressure, overweight / obesity, hyperglycemia (high blood glucose levels) and hyperlipidemia (high blood lipid levels) called intermediate risk factors. and are in themselves important causes of demand for health care (WHO & PAHO, 2014, p. 16).es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo detalla acerca del paciente de sexo masculino de 58 años de edad que presentar Diabetes Mellitus tipo II y Obesidad grado I, el cual acude a la consulta médica por presentar astenia y adinamia con 2 semanas de evolución, antecedentes patológicos personales: Diabetes Mellitus Tipo II desde hace 13 años, con antecedentes patológicos familiares relevantes: Madre Diabética viva, recibe tratamiento de Diálisis. El objetivo principal es Intervenir nutricionalmente al paciente acordé a las necesidades nutricionales y a las patologías, tomando en cuenta sus parámetros antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos lo cual nos lleva realizar un diagnóstico nutricional integral y por ende brindar un tratamiento adecuado ajustado a las necesidades nutricionales del paciente para ayudar a mejorar su calidad de vida. La investigación realizada la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en el 2013 reflejó que más de 400 mil personas, entre 10- 59 años sufren de diabetes. Entre ellos, cerca del 90% presentan resistencia a la insulina y entre los no diabéticos casi uno de cada dos presenta el mismo problema. Más de 900 mil personas entre 10 y 59 años presentan obesidad abdominal que es uno de los factores determinantes de enfermedades coronarias y de ellos más del 50% tiene síndrome metabólico (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, 2013). El consumo de tabaco, la inactividad física, las dietas malsanas y el uso nocivo del alcohol aumentan el riesgo de la mayoría de las ENT o las causan directamente. Esos riesgos propician cuatro cambios metabólicos/fisiológicos clave para el desarrollo de las ENT: hipertensión arterial, sobrepeso/obesidad, hiperglucemia (niveles elevados de glucosa en sangre) e hiperlipidemia (niveles altos de lípidos en la sangre) que se denominan factores de riesgo intermedios y son en sí mismos causas importantes de demanda de atención en salud (OMS & OPS, 2014, pág. 16).es_ES
dc.format.extent39 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDiabeteses_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectResistencia a la insulinaes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectEnfermedades no transmisibleses_ES
dc.titlePaciente de sexo masculino de 58 años de edad que presenta diabetes mellitus tipo 2 y obesidad grado 1es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess