Paciente de sexo masculino de 58 años de edad que presenta diabetes mellitus tipo 2 y obesidad grado 1
Abstract
El presente trabajo detalla acerca del paciente de sexo masculino de 58 años de edad que presentar Diabetes Mellitus tipo II y Obesidad grado I, el cual acude a la consulta médica por presentar astenia y adinamia con 2 semanas de evolución, antecedentes patológicos personales: Diabetes Mellitus Tipo II desde hace 13 años, con antecedentes patológicos familiares relevantes: Madre Diabética viva, recibe tratamiento de Diálisis.
El objetivo principal es Intervenir nutricionalmente al paciente acordé a las necesidades nutricionales y a las patologías, tomando en cuenta sus parámetros antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos lo cual nos lleva realizar un diagnóstico nutricional integral y por ende brindar un tratamiento adecuado ajustado a las necesidades nutricionales del paciente para ayudar a mejorar su calidad de vida. La investigación realizada la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en el 2013 reflejó que más de 400 mil personas, entre 10- 59 años sufren de diabetes. Entre ellos, cerca del 90% presentan resistencia a la insulina y entre los no diabéticos casi uno de cada dos presenta el mismo problema. Más de 900 mil personas entre 10 y 59 años presentan obesidad abdominal que es uno de los factores determinantes de enfermedades coronarias y de ellos más del 50% tiene síndrome metabólico (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, 2013). El consumo de tabaco, la inactividad física, las dietas malsanas y el uso nocivo del alcohol aumentan el riesgo de la mayoría de las ENT o las causan directamente. Esos riesgos propician cuatro cambios metabólicos/fisiológicos clave para el desarrollo de las ENT: hipertensión arterial, sobrepeso/obesidad, hiperglucemia (niveles elevados de glucosa en sangre) e hiperlipidemia (niveles altos de lípidos en la sangre) que se denominan factores de riesgo intermedios y son en sí mismos causas importantes de demanda de atención en salud (OMS & OPS, 2014, pág. 16).
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