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dc.contributor.advisorHuerta Concha, Felipe
dc.contributor.authorCaicedo León, Lisbeth Analy
dc.date.accessioned2020-02-21T16:49:30Z
dc.date.available2020-02-21T16:49:30Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7282
dc.descriptionThe present clinical case is based on a 55-year-old male patient with a history of being overweight, within the family pathological history he says that his mother suffered from diabetes, goes to a doctor's office, because the last few months have felt bad, he has presented blurred vision, headache, indicates that he frequently gets up to urinate at night, is very thirsty, and has noticed that he is losing weight, is afraid of his family history already mentioned. The comprehensive nutritional assessment is performed and determined by Imc overweight with increased cardiovascular risk, biochemical data reveals hyperglycemia, high total cholesterol and low HDL, collecting all the necessary data the patient is diagnosed with type 2 diabetes. An individualized nutritional plan is carried out, taking into account its nutritional diagnosis and its pathological state, a therapeutic diet plan that covers your daily caloric needs, which will be divided into 5 meals a day, with its two snacks and 3 main meals with the in order to maintain optimal metabolic control and avoid hyperglycemia in the patient. A follow-up and monitoring plan is executed in one month, in which very favorable data on the patient's health was obtained, a minimal but continuous weight loss was observed, his fasting glucose decreased but is not yet within the referential ranges, its HDL increase and its LDL decreased, the proposed diet fully meets each proposed objective to improve the patient's health.es_ES
dc.description.abstractEl presente caso clínico se basa en un paciente masculino de 55 años de edad con antecedentes de sobrepeso, dentro de los antecedentes patológicos familiares refiere que su madre sufría de diabetes, acude a consulta médica, debido que los últimos meses se ha sentido mal, ha presentado visión borrosa, cefalea, indica que frecuentemente se levanta a orinar por las noches, presenta mucha sed, y ha notado que está disminuyendo de peso, presenta temor de su antecedente familiar ya antes mencionado . Se realiza la valoración integral nutricional y se determina mediante Imc sobrepeso con riesgo cardiovascular incrementado, los datos bioquímicos nos revelan hiperglucemia, colesterol total elevado y HDL bajo, recolectando todos los datos necesarios el paciente es diagnosticado con diabetes tipo 2. Se realiza un plan nutricional individualizado , teniendo en cuenta su diagnóstico nutricional y su estado patológico, una plan dieto terapéutico que cubra con sus necesidades calóricas diarias, la cual será fraccionada en 5 comidas al día, con sus dos colaciones y 3 comidas principales con el fin de mantener un óptimo control metabólico y evitar las hiperglucemia en el paciente. Se ejecuta un plan de seguimiento y monitoreo en un mes, en cual se obtuvo datos muy favorables en la salud del paciente, se observó una pérdida de peso mínima pero continua con sobrepeso, su glucosa en ayuna disminuyó pero aún no se encuentra dentro de los rangos referenciales, su HDL aumento y su LDL disminuyo, la dieta planteada cumple a cabalidad con cada objetivo propuesto para mejorar la salud del paciente.es_ES
dc.format.extent32 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDiabetes mellituses_ES
dc.subjectHiperglicemiaes_ES
dc.subjectMacronutrienteses_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.subjectHipercolesterolemiaes_ES
dc.titlePaciente masculino de 55 años de edad con diabetes mellitus tipo iies_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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