Paciente masculino de 55 años de edad con diabetes mellitus tipo ii
Resumen
El presente caso clínico se basa en un paciente masculino de 55 años de edad con antecedentes de sobrepeso, dentro de los antecedentes patológicos familiares refiere que su madre sufría de diabetes, acude a consulta médica, debido que los últimos meses se ha sentido mal, ha presentado visión borrosa, cefalea, indica que frecuentemente se levanta a orinar por las noches, presenta mucha sed, y ha notado que está disminuyendo de peso, presenta temor de su antecedente familiar ya antes mencionado . Se realiza la valoración integral nutricional y se determina mediante Imc sobrepeso con riesgo cardiovascular incrementado, los datos bioquímicos nos revelan hiperglucemia, colesterol total elevado y HDL bajo, recolectando todos los datos necesarios el paciente es diagnosticado con diabetes tipo 2. Se realiza un plan nutricional individualizado , teniendo en cuenta su diagnóstico nutricional y su estado patológico, una plan dieto terapéutico que cubra con sus necesidades calóricas diarias, la cual será fraccionada en 5 comidas al día, con sus dos colaciones y 3 comidas principales con el fin de mantener un óptimo control metabólico y evitar las hiperglucemia en el paciente. Se ejecuta un plan de seguimiento y monitoreo en un mes, en cual se obtuvo datos muy favorables en la salud del paciente, se observó una pérdida de peso mínima pero continua con sobrepeso, su glucosa en ayuna disminuyó pero aún no se encuentra dentro de los rangos referenciales, su HDL aumento y su LDL disminuyo, la dieta planteada cumple a cabalidad con cada objetivo propuesto para mejorar la salud del paciente.
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