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dc.contributor.advisorGonzález García, Walter
dc.contributor.authorAstudillo Troya, Mercedes Maribel
dc.date.accessioned2020-02-21T16:26:58Z
dc.date.available2020-02-21T16:26:58Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7280
dc.descriptionThe present case is a 55-year-old female patient, lives in Vinces, was diagnosed 6 months ago with Arterial Hypertension, within the family pathological background, indicates that the father is hypertensive. He says that in the last days he has felt bad, sometimes he forgets to take the antihypertensive pill, has continuous headaches, back pain and very frequent muscular pains, sometimes he has had nasal bleeding; On physical examination, head and thorax without novelty, normal heartbeats, ventilated lung fields; The Nutritional Assessment was performed in which its (BMI) revealed a Grade 2 Obesity with severe cardiovascular risk; The biochemical tests reflected, hypertriglyceridemia, hypercholesterolemia, elevated LDL, and is referred to the nutritionist for intervention. A meal plan is made considering the caloric needs of the patient, the diet will be hypocaloric with characteristics, hyposodic, low in saturated fat, high in fiber, and will be divided into 4 meals a day; This is a diet that is based on frequent consumption of fruits and vegetables, complex carbohydrates, dairy and skim derivatives, lean meats without fat, preferably chicken and fish, plus physical activity will improve your blood pressure levels and lipid profile of the patient. By monitoring and monitoring, improvements are observed in the patient, their biochemical tests vary in a positive way to their health condition, their lipid profile decreased although they are still elevated more than normal.es_ES
dc.description.abstractEl presente caso se trata de una paciente de sexo femenino de 55 años de edad, vive en Vinces, fue diagnosticada hace 6 meses con Hipertensión Arterial, dentro de los antecedentes patológicos familiares, indica que el padre es hipertenso. Refiere que en los último dias se ha sentido mal, a veces se olvida de tomar la pastilla antihipertensiva, presenta cefaleas continuas, dolor de espalda y dolores musculares muy frecuentes, en ocasiones ha tenido sangrado nasal; Al examen físico, cabeza y tórax sin novedad, latidos cardiacos normales, campos pulmonares ventilados; Se realizó la Valoración Nutricional en la que su (IMC) reveló una Obesidad grado 2 con riesgo cardiovascular severo; Los exámenes bioquímicos reflejaron, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, LDL elevado, y es remitido a la nutricionista para su intervención. Se le realiza un plan de alimentación considerando las necesidades calóricas del paciente, la dieta será hipocalórica con características, hiposodica, baja en grasa saturada, alta en fibra, y será fraccionada en 4 comidas al día; Esta es una alimentación que se basa en el consumo frecuente de frutas y verduras, carbohidratos complejos, lácteos y derivados descremados, carnes magras sin grasas preferiblemente pollo y pescado, más la actividad física va a mejorar sus niveles de tensión arterial y perfil lipídico del paciente. Mediante el seguimiento y monitoreo se observan mejorías en el paciente, sus exámenes bioquímicos varían de una manera positiva a su condición de salud, su perfil lipídico disminuyó aunque aún siguen elevado más de lo normal.es_ES
dc.format.extent36 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjecthipertensión, cefaleas, dificultad para respirar, obesidad, hipercolesterolemia y hipertrigliceridemiaes_ES
dc.titlePaciente femenino de 55 Años de edad con hipertensión no controlada y obesidad grado 2es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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