Paciente femenino de 55 Años de edad con hipertensión no controlada y obesidad grado 2
Abstract
El presente caso se trata de una paciente de sexo femenino de 55 años de edad, vive en Vinces, fue diagnosticada hace 6 meses con Hipertensión Arterial, dentro de los antecedentes patológicos familiares, indica que el padre es hipertenso. Refiere que en los último dias se ha sentido mal, a veces se olvida de tomar la pastilla antihipertensiva, presenta cefaleas continuas, dolor de espalda y dolores musculares muy frecuentes, en ocasiones ha tenido sangrado nasal; Al examen físico, cabeza y tórax sin novedad, latidos cardiacos normales, campos pulmonares ventilados; Se realizó la Valoración Nutricional en la que su (IMC) reveló una Obesidad grado 2 con riesgo cardiovascular severo; Los exámenes bioquímicos reflejaron, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, LDL elevado, y es remitido a la nutricionista para su intervención. Se le realiza un plan de alimentación considerando las necesidades calóricas del paciente, la dieta será hipocalórica con características, hiposodica, baja en grasa saturada, alta en fibra, y será fraccionada en 4 comidas al día; Esta es una alimentación que se basa en el consumo frecuente de frutas y verduras, carbohidratos complejos, lácteos y derivados descremados, carnes magras sin grasas preferiblemente pollo y pescado, más la actividad física va a mejorar sus niveles de tensión arterial y perfil lipídico del paciente. Mediante el seguimiento y monitoreo se observan mejorías en el paciente, sus exámenes bioquímicos varían de una manera positiva a su condición de salud, su perfil lipídico disminuyó aunque aún siguen elevado más de lo normal.
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