Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPonce Vaca, Luis Arturo
dc.contributor.authorCárdenas López, Edgar Xavier
dc.date.accessioned2019-11-19T14:30:09Z
dc.date.available2019-11-19T14:30:09Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7128
dc.descriptionSUMMARY The present investigation was carried out in the northern zone of the province of Carchi located in the north of the country, in the geographical area known as the inter-Andean region or sierra, three areas of the province where the blackberry cultivation is produced such as the community were identified. of Santa Martha de Cuba, Julio Andrade and Maldonado, with the purpose of gathering information and making a diagnosis of the problems detected, in the community of Santa Martha de Cuba and July the production of the cultivation of default in a technified way is practiced. pruning to improve the production of their crops, while in the community of Maldonado the production of traditional crops is carried out, through the application of the survey a sampling was made of the weekly production of the different areas evaluated, the data was compared of the crops where they carry out pruning and from which no agricultural work is carried out. Comparing this production with the national production (12,11 t year) of the blackberry cultivation it was obtained that the production of the sectors where they carry out pruning is of (11,52 t year), with a difference of the national production of 0,59 t year, while in the sectors where this activity is not carried out, an average production of (8.44 t year) is recorded, with the difference of (3.67 t year), which is why it is recommended; carry out in-depth studies of the production of the blackberry cultivation in the different zones of the province since this crop has become one of the production alternatives with an excellent economic profitability of the rural peasant sectors, to train the producers of the area of Maldonado on the proper management of the cultivation of Mora de Castilla, in order to improve the production of the same and encourage the practice of pruning in crops through field days to encourage producers to perform this work in their crops. Keywords: proper management, training, practice, pruning, mora.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN La presente investigación se realizó en la zona Norte de la provincia del Carchi situada en el norte del país, en la zona geográfica conocida como región interandina o sierra, se identificó tres zonas de la provincia donde se produce el cultivo de mora tales como la comunidad de Santa Martha de Cuba, Julio Andrade y Maldonado, con la finalidad de recopilar información y realizar un diagnóstico de los problemas detectados, en la comunidad de Santa Martha de Cuba y Julio se realiza la producción del cultivo de mora de forma tecnificada practicando labores de podas para mejorar la producción de sus cultivos, mientras que en la comunidad de Maldonado se realiza la producción de cultivos tradicionales, mediante la aplicación de la encuesta se realizó una toma de muestras de la producción semanal de las diferentes zonas evaluadas, se comparó los datos de los cultivos donde realizan podas y de los que no se realiza ninguna labor agrícola. Comparando esta producción con la producción nacional (12,11 t año) del cultivo de mora se obtuvo que la producción de los sectores donde realizan podas es de (11,52 t año), con una diferencia de la producción nacional de 0,59 t año, mientras que en los sectores donde no se realiza esta actividad se registra una producción promedio de (8,44 t año), con la diferencia de (3,67 t año), por lo que se recomienda; realizar estudios a fondo de la producción del cultivo de mora en las diferentes zonas de la provincia ya que este cultivo se ha convertido en una de las alternativas de producción con una excelente rentabilidad económica de los sectores campesinos rurales, capacitar a los productores de la zona de Maldonado sobre el manejo adecuado del cultivo de mora de castilla, con el fin de mejorar la producción de los mismo y fomentar la práctica de las podas en los cultivos por medio de días de campo para incentivar a los productores a realizar esta labor en sus cultivos. Palabras claves: manejo adecuado, capacitación, práctica, podas, mora.es_ES
dc.format.extent33 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Angel:UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectManejo adecuadoes_ES
dc.subjectCapacitaciónes_ES
dc.subjectPrácticaes_ES
dc.title“Importancia del manejo de podas, para mejorar el rendimiento productivo en el cultivo de mora (Rubus glaucus, B), en la zona norte de la provincia del Carchi.”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem