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dc.contributor.advisorVelásquez Paccha, Karla Gisella
dc.contributor.authorRodríguez Morante, Lady Mariana
dc.date.accessioned2019-10-15T16:56:09Z
dc.date.available2019-10-15T16:56:09Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7037
dc.descriptionDiabetes increasingly affects the Ecuadorian population, since once in ten people in the country already has this pathology or its most relevant symptoms, this is due in large part to the por dieto t citizens, the lack of physical activity and the consumtion of alcoholic beverages and other narcotic drugs. The clinical case presented shows a 35 year old male patient with Type II Diabetes mellitus with moderate risk, who has a family history of diabetes and Obesity who attends a medical appointment with the results of fasting blood glucose and high HbA1c, the doctor in charge at the time of reviewing his medical history observes that in the two previous consultations he has also had similar elevations of said examinations. The patient also reports that for two months he has been fatigued, dizziness, much appetite and that he urinates excessively especially at night. In this clinical case, the nutritional treatment of the patient will be considered, with the development of an individualized meal plan with the purpose of improving their eating habits and controlling diabetes. The result of nutritional treatment, by following the patient for three months it was satisfactory, because it made it known that anthropometric parameters decreased (body mass index, weight, waist circumference, % body mass) biochemicals (fasting glucose and HbA1c) almost completely normal in addition to keeping the clinical and dietary parameters in balance.es_ES
dc.description.abstractLa Diabetes afecta cada vez más a la población ecuatoriana, ya que una de cada diez personas del país ya presenta esta patología o sus síntomas más relevantes, esto se debe en gran parte a la mala alimentación que llevan la ciudadanía, la falta de actividad física y el consumo de bebidas alcohólicas y otros estupefacientes. El caso clínico planteado muestra a un paciente masculino de 35 años de edad con Diabetes Mellitus tipo II con riesgo moderado, que presenta antecedentes patológicos familiares de Diabetes y Obesidad que acude a una cita médica con los resultados de glucemia en ayunas y HbA1c elevados, el medico a cargo al momento de revisar su historia clínica observa que en las dos consultas anteriores a esta también ha tenido elevaciones similares de dichos exámenes. El paciente refiere también que desde hace dos meses presenta fatiga, mareos, mucho apetito, y que orina en exceso sobre todo en las noches. En este caso clínico se planteará el tratamiento nutricional al paciente, con la elaboración de un plan de alimentación individualizado con el propósito de mejorar sus hábitos alimentarios y de controlar la Diabetes. El resultado del tratamiento nutricional, mediante el seguimiento dado al paciente durante tres meses fue satisfactorio, porque permitió dar a conocer que descendieron los parámetros antropométricos (índice de masa corporal, peso, perímetro de cintura, % de masa corporal) bioquímicos (Glucosa en ayunas y HbA1c) casi a su total normalidad, además de que se mantuviera los parámetros clínicos y dietéticos en equilibrio.es_ES
dc.format.extent35 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDiabeteses_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.subjectGlucosaes_ES
dc.subjectExámeneses_ES
dc.titlePaciente masculino de 35 años con diabetes mellitus tipo 2es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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