Paciente masculino de 35 años con diabetes mellitus tipo 2
Abstract
La Diabetes afecta cada vez más a la población ecuatoriana, ya que una de cada diez personas del país ya presenta esta patología o sus síntomas más relevantes, esto se debe en gran parte a la mala alimentación que llevan la ciudadanía, la falta de actividad física y el consumo de bebidas alcohólicas y otros estupefacientes. El caso clínico planteado muestra a un paciente masculino de 35 años de edad con Diabetes Mellitus tipo II con riesgo moderado, que presenta antecedentes patológicos familiares de Diabetes y Obesidad que acude a una cita médica con los resultados de glucemia en ayunas y HbA1c elevados, el medico a cargo al momento de revisar su historia clínica observa que en las dos consultas anteriores a esta también ha tenido elevaciones similares de dichos exámenes. El paciente refiere también que desde hace dos meses presenta fatiga, mareos, mucho apetito, y que orina en exceso sobre todo en las noches. En este caso clínico se planteará el tratamiento nutricional al paciente, con la elaboración de un plan de alimentación individualizado con el propósito de mejorar sus hábitos alimentarios y de controlar la Diabetes. El resultado del tratamiento nutricional, mediante el seguimiento dado al paciente durante tres meses fue satisfactorio, porque permitió dar a conocer que descendieron los parámetros antropométricos (índice de masa corporal, peso, perímetro de cintura, % de masa corporal) bioquímicos (Glucosa en ayunas y HbA1c) casi a su total normalidad, además de que se mantuviera los parámetros clínicos y dietéticos en equilibrio.
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