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dc.contributor.advisorPrado Matamoros, Andrea Michelle
dc.contributor.authorBaño Baño, Dayana Katherine
dc.date.accessioned2019-10-15T13:44:08Z
dc.date.available2019-10-15T13:44:08Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7022
dc.descriptionDiabetes is defined as a chronic non-communicable disease that is caused by the continuous increase and elevation of blood glucose above normal values. In the following study, the general objective was to elaborate an adequate nutritional plan for the pathology of the patient with Type II Diabetes Mellitus and overweight. An observational and descriptive methodology was used to develop this clinical case, taking into account the clinical history, food history, clinical examination and biochemical tests. The present case study is based on a 64-year-old female patient who was diagnosed with Diabetes Mellitus II and Overweight with a moderate cardiovascular risk, related to poor eating habits, evidenced in the 24-hour reminder which shows the excess carbohydrates, fats and sweeteners. Finally, a food plan of 1600 kcal / day, low fat, low sodium, high fiber, divided into 5 meals a day, is carried out, the following study concludes with favorable results in their biochemical tests and body weight reflecting a normal BMI.es_ES
dc.description.abstractSe define a la Diabetes como una enfermedad crónica no transmisible que se da por el incremento continuo y elevación de la glicemia por encima de los valores normales. En el siguiente estudio se planteó como objetivo general elaborar un plan nutricional adecuado para la patología de la paciente con Diabetes Mellitus tipo II y sobrepeso, para desarrollar este caso clínico se usó una metodología observacional y descriptivo, teniendo en cuenta el historial clínico, anamnesis alimentaria, exploración clínica y exámenes bioquímicos. El presente caso de estudio está fundamentado en una paciente de sexo femenino de 64 años de edad que fue diagnosticada con Diabetes Mellitus II y Sobrepeso con un riesgo cardiovascular moderado, relacionado con los malos hábitos alimentarios, evidenciados en el recordatorio 24 horas el cual muestra el exceso de carbohidratos, grasas y edulcorantes. Finalmente se realiza un plan alimentario de 1600 kcal/día, baja en grasa, bajo en sodio, alto en fibra, fraccionada en 5 comidas al día, el siguiente estudio concluye con resultados favorables en sus exámenes bioquímicos y peso corporal reflejando un IMC normal.es_ES
dc.format.extent34 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDiabeteses_ES
dc.subjectMellituses_ES
dc.subjectTipo – IIes_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.titlePaciente de sexo femenino de 64 años de edad que presenta un diagnóstico de diabetes mellitus tipo ii y sobrepeso.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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