Paciente de sexo femenino de 64 años de edad que presenta un diagnóstico de diabetes mellitus tipo ii y sobrepeso.
Abstract
Se define a la Diabetes como una enfermedad crónica no transmisible que se da por el incremento continuo y elevación de la glicemia por encima de los valores normales. En el siguiente estudio se planteó como objetivo general elaborar un plan nutricional adecuado para la patología de la paciente con Diabetes Mellitus tipo II y sobrepeso, para desarrollar este caso clínico se usó una metodología observacional y descriptivo, teniendo en cuenta el historial clínico, anamnesis alimentaria, exploración clínica y exámenes bioquímicos. El presente caso de estudio está fundamentado en una paciente de sexo femenino de 64 años de edad que fue diagnosticada con Diabetes Mellitus II y Sobrepeso con un riesgo cardiovascular moderado, relacionado con los malos hábitos alimentarios, evidenciados en el recordatorio 24 horas el cual muestra el exceso de carbohidratos, grasas y edulcorantes. Finalmente se realiza un plan alimentario de 1600 kcal/día, baja en grasa, bajo en sodio, alto en fibra, fraccionada en 5 comidas al día, el siguiente estudio concluye con resultados favorables en sus exámenes bioquímicos y peso corporal reflejando un IMC normal.
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