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dc.contributor.advisorPrado Matamoros, Andrea Michelle
dc.contributor.authorBosquez Verdesoto, Pedro Alfonso
dc.date.accessioned2019-10-14T15:15:47Z
dc.date.available2019-10-14T15:15:47Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6986
dc.descriptionDiseases that develop totally or partially during adulthood come from the cumulative effects of excessive energy consumption, diets high in saturated fats and low in vegetables, fruits and alcohol consumption. The general objective was to identify the influence of food and nutritional status of adults from 20 to 64 years of age at the Montalvo Ciudadela San Miguel health center, in the Montalvo Canton, Los Ríos, from May - September 2019. It was necessary to take anthropometric measurements (weight, height, body mass index) and application of nutritional background questionnaires and the 24-hour reminder. The results that were found when applying the body mass index in adults, were overweight whose range of BMI was 25 to 24.99 corresponding to 42% of adults while obesity grade 1 from 30 to 34.99 corresponding to 19%, obesity When applying the nutritional coefficient of the 24-hour reminder, the percentage of adults with inadequate calorie consumption was 80%, carbohydrates 55%, protein 41% and lipids 45%. The influence that diet has on overweight and obesity was identified because adults consume more foods high in carbohydrates and fats such as rice, green plantain, carbonated beverages, processed juices, refined flours and African palm vegetable oil , which have a detrimental influence on the weight gain of adults from 20 to 64 years of age.es_ES
dc.description.abstractLas enfermedades que se desarrollan en forma total o parcial durante la etapa adulta provienen de los efectos acumulativos de un consumo excesivo de energía, de dietas altas en grasas saturadas y bajas en verduras, frutas y del consumo de alcohol. El objetivo general fue identificar la influencia de la alimentación y el estado nutricional de los adultos de 20 a 64 años de edad del centro de salud Montalvo Ciudadela San Miguel, del Cantón Montalvo, Los Ríos del período mayo – septiembre 2019. Fue necesaria la toma de medidas antropométricas (peso, talla, índice de masa corporal) y aplicación de cuestionarios de antecedentes nutricionales y del recordatorio de 24 horas. Los resultados que se encontraron al aplicar el índice de masa corporal en los adultos, fue sobrepeso cuyo rango de IMC fue de 25 a 24.99 correspondiente el 42 % de los adultos mientras que de obesidad grado 1 de 30 a 34.99 correspondiente al 19%, obesidad Al aplicar el coeficiente nutricional del recordatorio de 24 horas el porcentaje de adultos con un consumo inadecuado de calorías fue de un 80%, de carbohidratos un 55 %, de proteínas un 41 % y de lípidos un 45 %. Se identificó la influencia que tiene la alimentación en el sobrepeso y obesidad debido a que los adultos consumen en mayor medida alimentos altos en carbohidratos y grasas como el arroz, el plátano verde, bebidas gaseosas, jugos procesados, harinas refinadas y aceite vegetal de palma africana, los cuales influyen de manera perjudicial en el aumento de peso de los adultos de 20 a 64 años de edad.es_ES
dc.format.extent139 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAdulto jovenes_ES
dc.subjectAdulto maduroes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectRecordatorio de 24 horases_ES
dc.titleLa alimentación y su influencia en el estado nutricional en adultos de 20 a 64 años de edad del Centro de Salud Montalvo Ciudadela San Miguel del Cantón Montalvo, Los Ríos del período mayo-septiembre 2019es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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