Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSalinas Lozada, Julio Camilo
dc.contributor.authorArias Torres, Rudy Alfredo
dc.date.accessioned2019-10-10T18:00:53Z
dc.date.available2019-10-10T18:00:53Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6879
dc.descriptionThe present investigation was carried out in the province of Los Ríos, which has the following characteristics, temperature 25 ° C, relative humidity of 76% and an average rainfall of 1635mm, latitude 01 ° 47'4 ”s, longitude 79 ° 32'00 ”w, height 0007 masl. With the topic Physico-chemical characterization of agroindustrial residues, as an input for bovine feeding, the variables studied were: protein, fiber, moisture, ash, fat and energy; of the passion fruit peel, banana peel, passion fruit seed, rice panca and corn panca. The analyzes were performed at the State Technical University of Quevedo, in the (Faculty of Animal Sciences), the results obtained are as follows; the passion fruit peel obtained 6.76% protein, 47.07% fiber, 12.22% moisture, 9.46% ash, 0.78% fat and 3.54% energy, this is one of the residues that presented better yields compared to the rice panca that presented the following data protein 4.26%, fiber 39.02%, humidity 7.57%, ashes 22.80%, fat 0.93%, energy 3, 05Kcal/g. In conclusion, the results obtained are very acceptable for which it would be an excellent alternative when feeding cattle, and on the other hand providing protection to the environment, as long as the waste is properly managed; It would be very important to deepen this type of research and study as much waste as possible because probably the food based on concentrates, silage or nutritional blocks from these wastes will be the food of the future in animal feed.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la provincia de los Ríos, la misma que cuenta con las siguientes características, temperatura 25°C, humedad relativa de 76% y una precipitación media de 1635mm, latitud 01°47’4” s, longitud 79°32’00”w, altura 0007 msnm. Con el tema Caracterización físico-química de residuos agroindustriales, como insumo para la alimentación bovina, las variables estudiadas fueron, proteína, fibra, humedad, cenizas, grasa y energía; de la cascara de maracuyá, cascara de plátano, semilla de maracuyá, panca de arroz y panca de maíz. Los análisis fueron realizados en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, en la (Facultad de Ciencias Pecuarias), los resultados obtenidos son los siguientes; la cascara de maracuyá obtuvo 6,76% de proteína, 47,07% fibra, 12,22% de humedad, 9,46% de cenizas, 0,78% de grasa y 3,54% de energía, este es uno de los residuos que presentó mejores rendimientos en comparación a la panca de arroz que presento los siguientes datos proteína 4,26%, fibra 39,02%, humedad 7,57%, cenizas 22,80%, grasa 0,93%, energía 3,05 Kcal/g. En conclusión, los resultados obtenidos son muy aceptables por los que sería una excelente alternativa al momento de alimentar al ganado bovino, y por otro punto brindarle protección al medio ambiente, siempre y cuando se les dé el manejo adecuado a los residuos; sería de suma importancia profundizar este tipo de investigaciones y estudiar la mayor cantidad de residuos posibles porque probablemente la alimentación a base de concentrados, ensilaje o bloques nutricionales provenientes de estos residuos será la alimentación del futuro en la alimentación animal.es_ES
dc.format.extent73 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO; UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTemperaturaes_ES
dc.subjectLatitudes_ES
dc.subjectLongitudes_ES
dc.subjectFísico-químicaes_ES
dc.titleCaracterización físico-química de residuos agroindustriales como insumo para la alimentación bovinaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess