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dc.contributor.advisorBeltrán Castro, Fidel
dc.contributor.authorSolano Muñoz, Roberto Joseph
dc.date.accessioned2019-10-05T01:18:31Z
dc.date.available2019-10-05T01:18:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6690
dc.descriptionThe work was based on collecting information on the primary insects that attack stored corn grains, different sources of information compile that this crop is very important for the economy, since it contributes to the food of the world and national population. Ecuador has a production of 1.2 million tons (t) of corn, of which 900,000 tons are directed to national industries, for the production of food, but this production is affected at the time that industries decide to store crops by main insects of the coleoptera order. According to the sources consulted, they report that when there is humidity, these insects develop quickly by drilling or slashing the grains causing serious losses for the farmer or the merchant. There are several controls that can help us obtain good insect-free storage so as not to cause any loss, in this work we talk about chemical, biological control, the use of botanical insecticides. Another very important fact when storing crops is the conditions that will be exposed, in large industries to avoid this type of loss use what is controlled atmosphere, to prevent the proliferation of these insectses_ES
dc.description.abstractEl trabajo se fundamentó a recopilar información de los insectos primarios que atacan a los granos de maíz almacenado, distintas fuentes de información recopilan que este cultivo es de mucha importancia para la economía, pues contribuye a la alimentación de la población mundial y nacional. Ecuador posee una producción de 1,2 millones de toneladas (t) de maíz, de las cuales 900 000 t van dirigidas a las industrias nacionales, para la producción del alimento, pero esta producción se ve afectada al momento que las industrias deciden almacenar las cosechas por insectos principales del orden coleóptera. Según las fuentes consultadas, informan, que cuando hay humedad, estos insectos se desarrollan de una manera rápida perforando o apolillando los granos causando graves pérdidas para el agricultor o el comerciante. Existen diversos controles que pueden ayudarnos a obtener un buen almacenamiento libre de insectos para no causar pérdida alguna, en este trabajo se habla de control químico, biológico, del uso de insecticidas botánicos. Otro dato muy importante al momento de almacenar las cosechas es a las condiciones que se la va a exponer, en grandes industrias para evitar este tipo de pérdidas utilizan lo que es atmósfera controlada, para evitar la proliferación de estos insectoses_ES
dc.format.extent37 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO; UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMaízes_ES
dc.subjectPost-cosechaes_ES
dc.subjectInsectoses_ES
dc.subjectControles_ES
dc.titleInsectos primarios que atacan al grano de maíz (Zea mays L.) en silos de almacenamientoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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