Insectos primarios que atacan al grano de maíz (Zea mays L.) en silos de almacenamiento
Abstract
El trabajo se fundamentó a recopilar información de los insectos primarios que atacan a los granos de maíz almacenado, distintas fuentes de información recopilan que este cultivo es de mucha importancia para la economía, pues contribuye a la alimentación de la población mundial y nacional.
Ecuador posee una producción de 1,2 millones de toneladas (t) de maíz, de las cuales 900 000 t van dirigidas a las industrias nacionales, para la producción del alimento, pero esta producción se ve afectada al momento que las industrias deciden almacenar las cosechas por insectos principales del orden coleóptera.
Según las fuentes consultadas, informan, que cuando hay humedad, estos insectos se desarrollan de una manera rápida perforando o apolillando los granos causando graves pérdidas para el agricultor o el comerciante.
Existen diversos controles que pueden ayudarnos a obtener un buen almacenamiento libre de insectos para no causar pérdida alguna, en este trabajo se habla de control químico, biológico, del uso de insecticidas botánicos. Otro dato muy importante al momento de almacenar las cosechas es a las condiciones que se la va a exponer, en grandes industrias para evitar este tipo de pérdidas utilizan lo que es atmósfera controlada, para evitar la proliferación de estos insectos
Collections
The following license files are associated with this item: