Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAguilar Aguilar, Manuel Eraclio
dc.contributor.authorPalate Mazo, Ricardo Marcelo
dc.date.accessioned2019-08-12T17:01:35Z
dc.date.available2019-08-12T17:01:35Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6449
dc.descriptionSUMMARY The present investigation was carried out in order to determine the pests and diseases that affect the production of cocoa grown in the parish "Ricaurte" located in the canton San Lorenzo, Esmeraldas province at 36 msnm, and which control techniques apply to reduce the incidence of them in the production of cocoa beans. The primary information was taken by interviewing the producers in the area, who produce cocoa for more than 20 years, as the area has now become a cocoa producing area. In Ricaurte, they cultivate the varieties: CCN51, Fine de aroma and National, planted first for their production and the others for considering them native and resistant to pests and diseases. By means of the surveys and in the field it was possible to verify the gravel affectation of the monilia, produced by the fungus known as (Moniliophthora roreri); this fungus increases its reproduction especially in the wet season, damaging a large amount of fruit in its early stages of formation. To try to control this evil, the farmers perform pruning and collect the affected fruits, without achieving greater control; Another plague found is the sueldilla, witch's broom, and army ants are also identified as harmful to the cultivation of cocoa, likewise it was possible to identify which pests and in which state of the crop they most attack the cacao plant and its effect. Keywords: Pests, Disease, Cacao, Control.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN La presente investigación se realizó con el fin de determinar las plagas y enfermedades que afectan la producción de cacao que se cultiva en la parroquia “Ricaurte” ubicada en el cantón San Lorenzo, provincia de Esmeraldas a 36 msnm, y que técnicas de control aplican para reducir la incidencia de las mismas en la producción de almendras de cacao. La información primaria fue tomada mediante entrevista a los productores de la zona, que producen la cacao por más de 20 años, ya que actualmente el área se ha convirtiendo en una zona cacaotera. En Ricaurte, cultivan las variedades: CCN51, Fino de aroma y Nacional, sembrados el primero por su producción y los otros por considerarlos nativos y ser resistentes a plagas y enfermedades. Mediante las encuestas y en campo se pudo verificar la grabe afectación de la monilia, producida por el hongo conocido como (Moniliophthora roreri); este hongo incrementa su reproducción especialmente en la época húmeda, dañando gran cantidad de frutos en sus primeros estadios de formación. Para tratar de controlar este mal, los agricultores realizan podas y recogen de los frutos afectados, sin lograr mayor control; otra plaga encontrada es la sueldilla, escoba de bruja, y hormigas arrieras también están identificadas como perjudiciales para el cultivo de cacao, así mismo se logró identificar que plagas y en qué estado del cultivo atacan más a la planta de cacao y su efecto. Palabras claves: Plagas, Enfermedad, Cacao, Control.es_ES
dc.format.extent32 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Angel:UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPlagases_ES
dc.subjectEnfermedades_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.titleReconocimiento de las plagas y enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la parroquia Ricaurte, cantón San Lorenzo, Provincia de Esmeraldas 2019es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem