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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Determinación de los plaguicidas utilizados en el cultivo de haba (Vicia faba, L), en la zona de San Gabriel, cantón Montúfar, provincia del Carchi, 2019
Autor : Aguilar Aguilar, Manuel Eraclio
Padilla Hurtado, Willam Geovanny
Palabras clave : Plagas;Aplicacion;Haba
Fecha de publicación : 2019
Editorial : El Angel:UTB,2019
Resumen : RESUMEN La investigación se realizó en la comunidad “Cucher”, ubicada en el cantón Montúfar, provincia del Carchi, a 2800 msnm, el estudio estuvo encaminado a la determinación de los plaguicidas utilizados para el control de plagas en el cultivo de haba (Vicia Faba L.). La información fue tomada mediante entrevistas a productores y observación en las áreas cultivadas de la comunidad. En la zona se cultivan las variedades semiverde preferentemente y machetona. El control químico utilizado para prevenir y controlar plagas, que primordialmente son: minador, (Liriomyza), Trips (Thrips tabaci), tierreros (Agrotis ípsilon), Barrenador de la semilla (Delia platura), Mancha chocolate (Botritis fabea) y Pudrición de raíz (Fusarium); La observación en campo permitió identificar las plagas mencionadas y los plaguicidas utilizados frecuentemente, siendo estos: Abamectina, Fipronil, Clorpirifos, Clorpirifos+Cipermetrina, Metomil, Lambdacihalotrina+Thiamethoxan, Imidacloprid + Benfuracarb + Cipermetrina + Dimetoato; también utilizan fungicidas como Benomil y Thiofanato metil, Proximidone. El producto aplicado con mayor frecuencia es Abametina, comercializado como newmectin, por su alto porcentaje de efectividad en todos los estadios de los insectos. La aplicación de los plaguicidas se realiza con bombas nebulizadoras sobre el follaje, de acuerdo a la fase del cultivo y la plaga a controlar. No se practica monitoreo de las plagas, ni la estimación del grado de afectación; la frecuencia de aplicación varia con el clima o de acuerdo al ciclo de desarrollo del cultivo, llegando a aplicar en períodos de 12 a 15 días, para la cosecha la última aplicación se realiza 10 días antes de la cosecha. Palabras claves: Plaga, insecticida, aplicación, frecuencia, haba.
Descripción : SUMMARY The research was carried out in the "Cucher" community, located in the cantón Montúfar, Carchi province, at 2800 msnm, the study was aimed at determining the pesticides used for pest control in bean culture (Vicia Faba L.). The information was taken through interviews with producers and observation in the cultivated areas of the community. In the area are grown the varieties semigreen preferably and machetona. The chemical control used to prevent and control pests, which are primarily: miner, (Liriomyza), Trips (Thrips tabaci), tender (Agrotis ípsilon), Seed sweeper (Delia platura), Chocolate (Botritis fabea) and Root rot ( Fusarium); Field observation identified the aforementioned pests and frequently used pesticides, these being: Abamectin, Fipronil, Chlorpyrifos, Chlorpyrifos Cipermethrin, Methysula, Lambdachalotrina Thiamethoxan, Imidacloprid Benfuracarb Cipermethrin Dimetoate; fungicides such as Benomil and Thiofanate methyl, Proximidone, are also used. The most commonly applied product is Abamethine, marketed as newmectin, for its high percentage of effectiveness at all insect stages. The application of pesticides is performed with nebulizing pumps on the foliage, according to the phase of the crop and the pest to be controlled. Pest monitoring is not performed, nor is the estimation of the degree of affectation; the frequency of application varies with the climate or according to the cycle of development of the crop, reaching to apply in periods of 12 to 15 days, for the harvest the last application is made 10 days before the harvest. Keywords: Plague, insecticide, application, frequency, bean.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6419
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica

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