Determinación de los plaguicidas utilizados en el cultivo de haba (Vicia faba, L), en la zona de San Gabriel, cantón Montúfar, provincia del Carchi, 2019
Abstract
RESUMEN
La investigación se realizó en la comunidad “Cucher”, ubicada en el cantón Montúfar, provincia del Carchi, a 2800 msnm, el estudio estuvo encaminado a la determinación de los plaguicidas utilizados para el control de plagas en el cultivo de haba (Vicia Faba L.). La información fue tomada mediante entrevistas a productores y observación en las áreas cultivadas de la comunidad. En la zona se cultivan las variedades semiverde preferentemente y machetona. El control químico utilizado para prevenir y controlar plagas, que primordialmente son: minador, (Liriomyza), Trips (Thrips tabaci), tierreros (Agrotis ípsilon), Barrenador de la semilla (Delia platura), Mancha chocolate (Botritis fabea) y Pudrición de raíz (Fusarium); La observación en campo permitió identificar las plagas mencionadas y los plaguicidas utilizados frecuentemente, siendo estos: Abamectina, Fipronil, Clorpirifos, Clorpirifos+Cipermetrina, Metomil, Lambdacihalotrina+Thiamethoxan, Imidacloprid + Benfuracarb + Cipermetrina + Dimetoato; también utilizan fungicidas como Benomil y Thiofanato metil, Proximidone.
El producto aplicado con mayor frecuencia es Abametina, comercializado como newmectin, por su alto porcentaje de efectividad en todos los estadios de los insectos. La aplicación de los plaguicidas se realiza con bombas nebulizadoras sobre el follaje, de acuerdo a la fase del cultivo y la plaga a controlar. No se practica monitoreo de las plagas, ni la estimación del grado de afectación; la frecuencia de aplicación varia con el clima o de acuerdo al ciclo de desarrollo del cultivo, llegando a aplicar en períodos de 12 a 15 días, para la cosecha la última aplicación se realiza 10 días antes de la cosecha.
Palabras claves: Plaga, insecticida, aplicación, frecuencia, haba.