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dc.contributor.advisorAguilar Aguilar, Manuel Euraclio
dc.contributor.authorHerembás Chuquizán, Yuri Jovanny
dc.date.accessioned2019-08-01T14:10:32Z
dc.date.available2019-08-01T14:10:32Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6413
dc.descriptionSUMMARY. The study was carried out in the canton of Huaca, parish Mariscal Sucre, community of El Solferino, the plot under study is located at an altitude of 30005 masl, the harvest of potatoes was carried out on a totally cloudy day, the potato (Solanum tuberosum. L ), is one of the most representative crops in the San Pedro de Huaca canton, it is the second item of income for the families of the communities of the Huaca parish. The poor technology practiced for the cultivation of potatoes, the harvesting and post-harvesting processes are carried out by hand with a hoe, where damage to the tubers harvested occurs in 7% of the harvested product. In the second aspect is the classification, at the time of harvest is performed by unskilled labor, this was the objective of the investigation and to know the percentage of losses in the processes of harvest and post-harvest potato tuber, the Farmer is not trained to improve or add value to the potato. From the data taken, the lack of skilled labor for the harvest and post-harvest was confirmed, a percentage of 18% / ha is lost. The data was collected in the field, in a batch in harvest, where the production per unit of area was classified, classifying by categories and evaluating the tubers with damages: mechanical, affected by pests and discarded by physiological failures. Keywords: Loss, potato, harvest, farmer.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN. El estudio se realizó en el cantón Huaca, parroquia Mariscal sucre, comunidad de El Solferino, la parcela en estudio se encuentra a una altura de 30005 msnm, se realizó la cosecha de papa en un día totalmente nublado, la papa (Solanum tuberosum. L), es uno de los cultivos más representativos en el cantón San Pedro de Huaca, es el segundo rubro de ingreso para las familias de las comunidades de la parroquia de Huaca. La deficiente tecnología practicada para el cultivo de la papa, los procesos de cosecha y poscocecha se realizan a mano con azadón, donde se producen daños en los tubérculos cosechados en el 7% del producto cosechado. En segundo aspecto es la clasificación, al momento de la cosecha se la realizo mediante mano de obra no calificada, esto fue el objetivo de la investigación y para saber el porcentaje de las pérdidas en los procesos de cosecha y poscosecha del tubérculo de papa, el agricultor no está capacitado para mejora o darle un valor agregado a la papa. De los datos tomados se confirmó la carencia de mano de obra calificada para la cosecha y poscosecha, se pierde un porcentaje del 18%/ha. Se realizó la toma de datos en campo, en un lote en cosecha, donde se valoró la producción por unidad de superficie, clasificando por categorías y evaluando los tubérculos con daños: mecánicos, afectados por plagas y descartados por fallas fisiológicas. Palabras claves: pérdida, papa, cosecha, agricultor.es_ES
dc.format.extent37 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Angel:UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPerdidaes_ES
dc.subjectPapaes_ES
dc.subjectCosechaes_ES
dc.titlePérdidas de tubérculos de papa (Salanum tuberosum L.), en la fase de cosecha, en la comunidad El Solferino, cantón Huaca, provincia del Carchies_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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