Pérdidas de tubérculos de papa (Salanum tuberosum L.), en la fase de cosecha, en la comunidad El Solferino, cantón Huaca, provincia del Carchi
Abstract
RESUMEN.
El estudio se realizó en el cantón Huaca, parroquia Mariscal sucre, comunidad de El Solferino, la parcela en estudio se encuentra a una altura de 30005 msnm, se realizó la cosecha de papa en un día totalmente nublado, la papa (Solanum tuberosum. L), es uno de los cultivos más representativos en el cantón San Pedro de Huaca, es el segundo rubro de ingreso para las familias de las comunidades de la parroquia de Huaca. La deficiente tecnología practicada para el cultivo de la papa, los procesos de cosecha y poscocecha se realizan a mano con azadón, donde se producen daños en los tubérculos cosechados en el 7% del producto cosechado. En segundo aspecto es la clasificación, al momento de la cosecha se la realizo mediante mano de obra no calificada, esto fue el objetivo de la investigación y para saber el porcentaje de las pérdidas en los procesos de cosecha y poscosecha del tubérculo de papa, el agricultor no está capacitado para mejora o darle un valor agregado a la papa. De los datos tomados se confirmó la carencia de mano de obra calificada para la cosecha y poscosecha, se pierde un porcentaje del 18%/ha. Se realizó la toma de datos en campo, en un lote en cosecha, donde se valoró la producción por unidad de superficie, clasificando por categorías y evaluando los tubérculos con daños: mecánicos, afectados por plagas y descartados por fallas fisiológicas.
Palabras claves: pérdida, papa, cosecha, agricultor.