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dc.contributor.advisorArévalo Vallejo, Oscar Raúl
dc.contributor.authorGuamán Pizanàn, Miguel Ángel
dc.date.accessioned2019-08-01T13:50:06Z
dc.date.available2019-08-01T13:50:06Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6410
dc.descriptionSUMMARY The present study leads to an analysis of organic uvilla production in the high communities of the parish of El Sagrario del Cantón Ibarra for this identification was worked with the Association of farmers HORTAVEL. M.G. from the Manzano Guarangui community which is made up of 20 active members of which 19 partners have uvilla cultivation in orchards from 1000 m to one hectare depending on the availability of the resource as observed in the results of the survey is controlling diseases and pests with green seal products and with plant extracts mixed with an adherent when it is made milk, molasses or soap, the control is effective if it is applied immediately when diagnosing the pest or disease in the same way the fertilization of culture is performed with biol and organic fertilizer which allows to make less use of agrochemicals either for its chemical value or for its contaminating effect for the health of the people who consume the fruit of uvilla. The price when traders or buyers of uvilla see that it is organic increases in a percentage what has allowed to obtain better income. It is important to work on the scheduling of the crops based on the phenological phases so as not to have certain production dates. Keyword: uvilla, organic, biol, extract, chili, garlic, uvilla costses_ES
dc.description.abstractRESUMEN El presente estudio conlleva a realizar un análisis de la producción de uvilla orgánica en las comunidades altas de la parroquia El Sagrario del Cantón Ibarra para esta identificación se trabajó con la Asociación de agricultores HORTAVEL. M.G. de la comunidad Manzano Guarangui que está conformada por 20 socios activos de los cuales 19 socios tiene cultivo de uvilla en huertos de 1000 m hasta una hectárea dependiendo de la disponibilidad del recurso como se observó en los resultados de la encuesta se está controlando las enfermedades y plagas con productos de sello verde y con extractos de plantas mezclados con un adherente cuando se la hace con leche, melaza o jabón, el control es efectivo si se lo aplica inmediatamente al diagnosticar la plaga o enfermedad de igual manera la abonadura del cultivo se la realiza con biol y abono orgánico lo que permite el hacer un menor uso de los agroquímicos ya sea por su valor químico o por su efecto contamínate para la salud de las personas que consuma la fruta de uvilla. El precio cuando los comerciantes o compradores de uvilla, ven que es orgánica incrementa en un porcentaje lo que ha permitido obtener mejores ingresos. Es importante trabajar en la calendarización de los cultivos en base a las fases fenológicas para no tener en determinadas fechas sobre producción. Palabra clave: uvilla, orgánica, biol, extracto, ají, ajo, costos de uvillaes_ES
dc.format.extent55 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Angel:UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectOrganicaes_ES
dc.subjectUvillaes_ES
dc.subjectAjies_ES
dc.titleDeterminación de los costos de producción del cultivo orgánicos de la uvilla (Physalis peruviana L.) en la asociación de producción agrícola HORTAVEL Manzano Guarangui, parroquia el Sagrario - Ibarraes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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